楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン。

コツを押さえれば失敗知らず♪ふわふわの「シフォンケーキ」の人気フレーバー7選

シフォンケーキとは、しっとりふわふわ~な仕上がり、「シフォン」という名前の通り、透けるようにうすい布のごとく繊細な味わいのケーキです。

卵白を固く泡立てた「メレンゲ」はシフォンケーキの命です。メレンゲを使用するお菓子としてはスフレも挙げられますが、スフレは焼き立てを食し、泡のような食感が特徴です。ケーキとしてふわふわしたリッチな食感やフレーバーを楽しめるのが、シフォンケーキと言えます。

なんとなく難しいイメージのシフォンケーキ

ギフトとしても喜ばれるので、ここぞ!というときに作ってみたいケーキですが、膨らまなくて失敗・・・。そんな難しいイメージがあるのもシフォンケーキですよね。しかし、各工程のポイントを押さえれば、初心者でもふわっと膨らんだケーキができます。セレクトしたレシピと共に中で紹介していますので、感心のある人は要チェック!

フレーバーが豊富なシフォンケーキですが、今回はバナナシフォンケーキに、リッチなチョコレート、カラメル&ミルクのマーブル柄、紅茶味・・・ウキウキするようなフレーバーがたくさん!上手に焼き上がったら、独り占めしたくなっちゃうかも!?
楽天レシピ プレミアムサービス

まずは、基本のふわふわシフォンケーキをマスター!

「膨らまない~!」のお助けの声に答えてくれますよ!湯せんと利用、ベーキングパウダーの手を借りるなど、様々なコツは丁寧に説明しています。
花割れシフォン♡MAX膨らむシフォンケーキのコツ♡ ◎卵黄生地、卵黄、グラニュー糖 (メレンゲ分含む)、サラダ油〔種類に注意!〕、温水(50℃)、… by fuu-tann

甘い香りが◎しっとりバナナシフォン!

フレーバーシフォンで作ってみたい味NO.1は「バナナ」です!くるみで風味も食感もプラス♪完熟のバナナを美味しく救済しましょう。
しっとりフワフワ♡バナナとクルミのシフォンケーキ 卵白、卵黄、砂糖、薄力粉、ベーキングパウダー、… by anko777

プレゼント用にも!濃厚チョコレートシフォン

生地にチョコをふんだんに入れた、リッチな味わい♪次の日まで我慢するともっと美味しくいただけます♪
ふわふわしっとり~!チョコレートシフォン♡ 卵(卵黄と卵白に分ける)、卵白用砂糖、卵黄用砂糖、☆薄力粉、☆無糖ココア、… by ひかりママ*

ハロウィンにもいいかも!パンプキンシフォン

かぼちゃの鮮やかなイエローと甘みがいいですね。無水鍋を利用するレシピですが、オーブンで焼いてもOKです。
カボチャのシフォンケーキ かぼちゃ、卵黄、牛乳、サラダ油、薄力粉、… by みらい109

カラメルで作ったしましまがキュートなシフォン

香ばしいカラメルと優しいミルクのバランスが絶品!色合いも可愛いくて、お手土産に喜ばれます。
カラメルミルクのしましまシフォン カラメル、☆砂糖、☆熱湯、卵白、砂糖、… by さやかうた

レモンピールとアイシングで爽やかに!レモンシフォン

最近流行りの「ウイークエンドレモン」をシフォンケーキにアレンジ。アイシングの甘味とレモンの酸味のバランスは絶妙です。ちょっとした工夫でお洒落に仕上がります♪
自家製レモンピールでふわふわシフォンケーキ 卵黄、水、サラダ油、レモン果汁、薄力粉、… by minohoppe

卵1個で作れる!ミニサイズの紅茶シフォン

ギフトにぴったりな1人前のサイズが可愛い♪アールグレイやダージリン、お気に入りの紅茶で作ってみてください!
紅茶のシフォンケーキ 卵黄、卵白、薄力粉、BP、砂糖、… by KAI kai
楽天レシピ プレミアムサービス

このテーマの作者紹介

楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

関連レシピカテゴリ

関連する記事

スイーツ部のランキング

おすすめの特集