楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン。

涼感たっぷり♪夏に食べたいスイーツ、口当たりのよい「水羊羹」の作り方をマスター

さっぱりとした口当たりのよい水羊羹。手間ひまかからず、意外と簡単に手作りできるって知っていましたか?

水羊羹のような和のデザートは、やさしい甘みと食感でほっと一息つくのにぴったり。特に暑い季節のおもてなしに、お茶うけとして出すと喜ばれますね。冷たい水出し緑茶と一緒にお出しして、涼感たっぷりの心地よいのど越しをお楽しみください。

また、水羊羹を冷やし固めるために、寒天を使用するだけでなく、ゼラチンや葛粉など使用してみると食感の変化が楽しめますよ。ゼラチンはつるんとなめらかに、葛粉はもちっと食べごたえのあるボリューミーに仕上がります。美味しいゆであずきや“あん”を使い、とっておきの味に仕上げましょう!

また、今回は牛乳を使用したミルクあずきの水羊羹もご紹介しています。子供のおやつに出せば気にいっていただけそうな、自然な甘みがいいですね!また、白あんを使用すると、抹茶を加えて抹茶水羊羹に。見た目や味の仕上がりの変化も楽しんでみてくださいね。
楽天レシピ プレミアムサービス

さっぱり口当たりのいい、基本の水羊羹の作り方

水が分離しないコツや、甘みが引き立つ隠し味など、真似したいコワザが満載です!
水ようかん♪ こしあん、粉末寒天、水、お好みで塩 by ankokinoshita

ゼラチンで、つるっとのど越しのよい水羊羹

寒天がない!という場合にもお役立ちレシピです。いつもと違うぷるぷるの食感を楽しんでください♪
ゼラチンで作る水羊羹 こしあん(市販でも可)、水、塩、粉ゼラチン   、粉ゼラチンを増やす水 by 杏衣

透明感が涼やかで、見た目もGOOD!

アガーを使用し、透明感たっぷりの水羊羹です。見るだけで冷やし気な気分になりますね♪
❤蒸し小豆水ようかん❤ ★アガー、★白砂糖、水、蒸し小豆 by ぷ〜みぃまま♪

やさしい甘みにほっこり♪ミルク入り水羊羹

ミルクの甘さにあずきがマッチします!あのあずきバーを思い出すかも・・・?
ミルクがまろやか 小豆ミルク水ようかん 粉寒天、牛乳、あずき缶、砂糖 by tedukuridaisuki

抹茶のグリーンが鮮やか♪

白あんと抹茶を使用すると、また一味違う本格的な水羊羹に仕上がります。
抹茶水羊羹 抹茶パウダー、白餡(こしあん)、水、粉寒天 by ・あず・
楽天レシピ プレミアムサービス

このテーマの作者紹介

楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

関連レシピカテゴリ

関連する記事

スイーツ部のランキング

おすすめの特集