楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン。

【今日の鍋】ブリしゃぶの楽しみ方5選

しゃぶしゃぶというとお肉を思い浮かべがちですが、今が旬のブリにしてみてはいかがですか?
脂のったブリを贅沢に楽しめるのがブリしゃぶです。お刺身でも食べられるほど新鮮なブリをさっと出汁にくぐらせて、野菜などといただく冬ならではのご馳走鍋です。ブリは出世魚と呼ばれ、成長するにつれて名前が変わるため、縁起のよい魚として知られています。 ブリに限らず、出世前のハマチやワラサでももちろんおいしくいただけます。

ブリしゃぶ用に薄めに切ってない場合、脂がのって白っぽくツヤのあるサクを選んで、薄くスライスしましょう。お刺身をそのまま使う手もあります。熱いだし汁にさっとくぐらせれば、半生のレア状態でブリの旨みを堪能できます。

通常のお肉よりも軽めですので、火の通りやすい野菜やお豆腐を煮て、一緒に食べるのがおすすめです。湯豆腐と組み合わせたり、さっぱり系と濃厚系など数種類のつけダレを用意したり、大根おろしをたっぷり入れたみぞれ鍋にしたりと、アレンジも可能です。柚子胡椒、七味唐辛子など薬味もいろいろ用意してみると味の幅が広がります。

しゃぶしゃぶしたブリの切り身をポン酢であえたサラダもご紹介します。ご飯、卵、塩などを加えて雑炊やうどんを最後のしめにいただけば、お腹も大満足。お酒も進みそうです。あったまって冬を乗り切る元気もいただけますよ。
楽天レシピ プレミアムサービス

おうちで簡単にできる鰤しゃぶ

野菜たっぷりのだしで鰤しゃぶ。脂がとろけて甘みがあって、たまりません!
冬の贅沢♪簡単に作れる鰤しゃぶ鍋 ブリの刺身(サク)、白菜、長ネギ、人参、きのこ(えのき、しめじ等)、… by fukuwajutu

一鍋で二度美味しい!湯豆腐&ブリしゃぶ

お腹一杯になるので、湯豆腐してからブリしゃぶ。足りなければ、豚しゃぶも◎
ブリしゃぶは、湯豆腐してからね♪ だし昆布・水、お好みの野菜・きのこ、木綿豆腐・絹豆腐、*ぽん酢・薬味(かつおぶし・刻みネギ)、ブリ(しゃぶしゃぶ用)、… by ナツメ10

2種のタレでいただく鰤しゃぶしゃぶ

新鮮な鰤の刺身を薄切りにして軽くしゃぶしゃぶ!さっぱり&濃厚タレで召し上がれ~
☆鰤しゃぶしゃぶ、2種のタレで☆ 鰤刺身固まり、小葱、大根、ポン酢、☆胡麻ダレ、… by ティア&アスラン

ぶりの甘みが美味しい、お魚サラダ

ポン酢でいただくさっぱりサラダ!ブリの甘みがたまりません♪
旬のブリで☆ブリしゃぶサラダ ブリ(しゃぶしゃぶ用)、大根、せり(1袋3束入り)、付属のポン酢、酒 by すいかサマ

大根おろしたっぷりのプリしゃぶ

脂がのったブリを大根おろしでサッパリと。しょうがも入っているので体はポカポカ!
寒い夜に☆今が旬 みぞれ鍋のブリしゃぶ 【具材】、ブリ(お刺身用)、人参、水菜、きのこ(今回はエリンギ)、… by kuroisann
楽天レシピ プレミアムサービス

このテーマの作者紹介

楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

関連レシピカテゴリ

関連する記事

季節・話題のランキング

おすすめの特集