こんにちは!管理栄養士の植草 真奈美です。
あっさりとした味わいに、柔らかい貝柱がおいしいホタテは、大人だけでなく、子どももおいしく食べられる人気の貝類ですよね。
一般的にホタテは、5月〜8月の夏と12月〜3月の冬の年に2回旬の時期を迎えます。夏は産卵が終わった後にプランクトンをたくさん食べて、貝柱がどんどん大きく成長していきます。海水温にもよりますが、7月上旬から中旬ごろに甘みや大きさがピークを迎えるので、貝柱の好きな方は夏に食べるのがおすすめですよ。
ホタテはお刺身で食べるのはもちろん、焼いても煮てもおいしく、いろいろな料理で楽しむことができますよね。
今回はホタテに含まれる栄養素とその働きや、ご家庭でも作りやすいホタテを使ったレシピをご紹介します。
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