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これはハマる!塩サバと大葉のチーズ餃子【プロが教える簡単おうちごはん#41】

こんにちは!栄養士の藤本マキです。

皆様、餃子はお好きですか?
きっとほとんどの方が「はい!」と答えるはず。今や国民食と言えるくらい大人気ですよね。
お店で食べる餃子ももちろんおいしいですが、自宅でも気軽に楽しめるのが餃子の良いところ。

ひき肉にキャベツ、といったノーマルな餃子も良いですが、今回は少し具材に趣向を凝らした「変わり種餃子」レシピを考案してみました!
お肉ではなく、焼き魚を使って作る、おつまみにもぴったりな「塩サバと大葉のチーズ餃子」レシピをご紹介します♪
魚嫌いな方でも食べやすい一品ですよ。
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餃子の魅力

「餃子消費量日本一の都道府県はどこか!?」と毎年メディアで話題になるほど、人気の餃子。
日本では圧倒的に焼き餃子の人気が高いですが、水餃子や揚げ餃子など調理方法も色々あれば、具材も各ご家庭によって好きなものにアレンジを楽しめます。

食べる量も調整できるので、子どもからご年配の方まで一緒に食べることができるのも魅力のひとつ。

近年は「アレンジ餃子」も人気が高くなり、具材や味付けを工夫した餃子が色々と出てきたり、余った餃子の皮を利用したレシピに注目が集まったりと、餃子のポテンシャルは計り知れません。

「塩サバと大葉のチーズ餃子」ポイント

今回ご紹介する変わり種餃子には、焼き塩サバを使います。

サバは季節を問わずスーパーなどで入手しやすいうえ、健康を保つために必要な「DHA」や「EPA」と呼ばれる体内で作ることのできない「不飽和脂肪酸」が含まれています。
不飽和脂肪酸は生活習慣病の予防が期待できる、良質な油です。

カリっと焼いた塩サバに、チーズや梅干し、大葉を合わせてうまみたっぷり&後味さっぱりな餃子に仕上げますよ♪

醤油などがなくてもおいしくいただくことができ、魚が苦手な方でも食べやすく、お酒にもピッタリなおつまみです!

「塩サバと大葉のチーズ餃子」レシピ

【材料:2人分(餃子20個分)】
・塩サバ…半身1切れ
・ベビーチーズ…2個(30g)
・梅干し…1個(正味10g)
・大葉…4〜5枚
・マヨネーズ…大さじ1と1/2
・餃子の皮…20枚
・小麦粉…小さじ1
・熱湯…60ml
・サラダ油…適量

【作り方】
1. 塩サバはフライパンまたはグリルでこんがりするまで焼く。骨と皮を取り除き、ボウルに入れて箸などでほぐす。
2. ベビーチーズは4mm角に切り、梅干しは包丁でたたき、1のボウルに入れる。マヨネーズを加えて一旦混ぜたら、大葉を細かくちぎって加え、さっと混ぜ合わせる。
3. 小麦粉に倍量の水を加えてよく混ぜて、のりを用意する。餃子の皮の縁にのりをぬり、2をティースプーン1杯程度のせて、皮の縁にひだをよせて閉じる。これを20個分作る。
4. フライパンにサラダ油を中火で熱し、3を並べ入れる。3分ほど焼いて底面に焼き色がついてきたら、分量の熱湯を注いで蓋をし、3〜4分蒸し焼きにする。蓋をとり、水分をとばしてカリッとしたら火を止める。

【ポイント】
焼いた塩サバから最初に骨や皮を取り除きますが、取り忘れた骨も、たねを混ぜている時に注意深く見ることで発見できます。
また、すでにサバは加熱済みなので、餃子自体の焼き時間も短く済みますよ。
見た目が普通の餃子と変わらないこともあり、魚が苦手な方でもお箸が進みそうです。
フライパンで焼くもよし、ホットプレートを囲んで家族皆で焼いてもよし♪
さらに、この餃子は揚げても美味しいので、お好みでアレンジしながら楽しんでくださいね。
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このテーマの作者紹介

藤本マキ

栄養士・豆腐マイスター
料理教室講師・出版社にてレシピ編集などの経験を経て、料理研究家として活動。現在はレシピ開発や献立作成、撮影、コラム執筆、企画書作成など幅広く行う。豆腐マイスターならではのヘルシーごはんや、手抜きに見えない簡単料理を発信している。SNSでのわかりやすいスワイプレシピに定評がある。

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