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コスパ最強!ピザ風厚揚げのツナマヨソース焼き【頑張りすぎない家族ごはん#1】

こんにちは!管理栄養士の中村りえです。

外出自粛の影響で家で食事をすることが増えたかと思いますが、どうせならもっとおうちごはんを楽しみたいですよね!

毎日のことだから、なるべくお金と手間はかけずに、手に入りやすい食材で、子どもも喜ぶおうちごはんが作りたいな…という願いを叶えるレシピをご紹介します!
外出できなくても、家にある材料で楽しいおうちごはんで気分を盛り上げましょう。

夏が旬の野菜を使った、子どもも喜ぶ簡単節約レシピ「ピザ風厚揚げのツナマヨソース焼き」をご紹介します♪
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「ピザ風厚揚げのツナマヨソース焼き」のおすすめポイント

今回は厚揚げを使ったピザ風おかずのレシピをご紹介します。お肉を使わなくてもボリュームがでて、値段も良心的。また、カルシウムを豊富に含むので、成長期のお子さんにもおすすめです。厚揚げは淡白な味なので、チーズやツナを一緒に使うと満足感が上がります♪

夏が旬のピーマンはビタミンCが豊富。ビタミンCは熱に弱いですが、ピーマンに含まれるビタミンCは熱に強いのが特徴です。
抗酸化作用のあるビタミンCは美肌対策としてもおすすめ。また、ビタミンCはコラーゲンの生成に関係しており、身長が伸びる成長期にも大事な栄養素と言われているんです。

ピーマンをマヨネーズやチーズと組み合わせることで、まろやかになって食べやすくなるので、ピーマンが苦手なお子さんにもおすすめです!

「ピザ風厚揚げのツナマヨソース焼き」レシピ

【材料(4人分)】
厚揚げ…1枚
ツナ缶(ノンオイル)…1缶
マヨネーズ…大さじ1
ピーマン…1個
赤ピーマン…1個
ピザ用チーズ…40g

【作り方】
1. 厚揚げを横に半分にしてから、厚さを半分に切る。(全部で4等分)
2. ピーマン、赤ピーマンは種とワタを除いて、3㎜の輪切りにして厚揚げの切った断面に載せる。
3. ツナ缶の水気を切り、マヨネーズとあわせて、(2)に載せ、ピザ用チーズを10gずつ載せる。
4. トースターまたは魚焼きグリルで10分ほど焼く。

【ポイント】
ツナはしっかり水気を切ってから、マヨネーズと和えてくださいね。水分が多いとダレてしまいます。ピーマンは輪切りにすると見た目がかわいらしいのでおすすめですが、苦みが苦手な方は、縦に細切りにすると苦みを感じにくくなります。
チーズはたっぷり使うのがおすすめ!トースターがなければ、魚焼きグリルで代用できます。
材料を載せて焼くだけの簡単ピザ風厚揚げ。食べ応えがあるので、メインのおかずはもちろん、おつまみとしても◎

ぜひ今夜のおかずに試してみてくださいね。
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このテーマの作者紹介

中村 りえ

管理栄養士・米粉料理家
プロの管理栄養士・料理研究家による「食 」のプロデュース・レシピ開発を手掛ける(株)エミッシュ所属。管理栄養士ならでは切り口でレシピ提案・コラムの執筆を行う。
家族の小麦アレルギーをきっかけに米粉に出会う。おいしさに魅了され、米粉料理の良さを伝えて日本の米文化を守りたいと考え、米粉の情報も発信している。

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