節約しながらでも、家族の希望に答え、ボリュームたっぷりで美味しい夕飯を作りたいという主婦は多いでしょう。さらに、パパっと手早く出来上がったら嬉しいですよね。
そんな希望を叶えるガッツリ&美味しい「ポークチャップ」をご紹介します!
激ウマポークチャップのポイント・材料費は300円以下!野菜と豚こま肉を使って、ボリューム満点のおかずに仕上げます。旬のほうれん草で彩り&栄養をUPさせます。
・ボリューム満点!お肉はたっぷりの玉ねぎと一緒に炒め、かさ増ししながら旨味もプラスされます。具材に絡むとろっとしたソースは満足感を上げてくれます。
・子供も喜ぶ味付けケチャップとウスターソースの甘辛の味付けに酢を加え、さっぱりとさせます。子供もパパもきっと喜ぶ味わいで、とにかくご飯が進みます♪
材料(3人分)豚こま肉 200g
└塩こしょう 少々
└小麦粉 適量
玉ねぎ 1個
ほうれん草 1/3袋
サラダ油 大さじ2位
バター 約10g
◎水 100cc
◎固形コンソメ 1/2個
◎トマトケチャップ 大さじ2.5
◎ウスターソース 大さじ1/2
◎酢 大さじ1/2
◎醤油 小さじ1/2
マヨネーズ 小さじ2
ガーリックパウダー 少々
黒こしょう 少々
材料を切って、合わせ調味料の◎の材料を混ぜておきます。食材をサッと炒め、調味料を絡めたら、最後にマヨネーズを加え、コクを出します。ご飯が進むに間違い無し!とても簡単にできるので、忙しい時にも重宝しますよ。
撮影:文藝春秋
文藝春秋の公式YouTubeチャンネル