りんご煮de一工夫♪簡単絶品チーズケーキ レシピ・作り方
材料(18cm丸型人分)
- ●チーズケーキ -
- クリームチーズ 200g
- 生クリーム(高脂肪のものがオススメ) 200g
- グラニュー糖(上白糖でも可) 80g
- 小麦粉(薄力粉) 大3
- たまご 2個
- 塩 少々
- レモン汁 大1
- ●タルト地 -
- 小麦粉 120g
- バター(有塩で可)・・室温に戻す 80g
- グラニュー糖(上白糖でも可) 30g
- 卵黄 1個
- ●りんご煮(※ケーキはりんご1個で十分) -
- りんご(フジリンゴがオススメ) 3個
- グラニュー糖 1カップ
- 水 350ml
- レモンorゆず 1/2個
作り方
-
1
<りんご煮(1)>
りんごの皮を剥き、8等分にしておく。
レモンは輪切りにしておく。 -
2
<りんご煮(2)>
深めの鍋に水とグラニュー糖を入れ、弱火で火にかけ、グラニュー糖を溶かす。 -
3
<りんご煮(3)>
りんご、ゆずを入れ落し蓋をして弱火で煮る。
りんごが透き通ったら、完成。
冷蔵庫でしっかり冷やす。 -
4
<タルト地(1)>
ボウルに、室温に戻したバターを入れ泡立て器でクリーム状になるまで混ぜたら、砂糖、卵黄を入れ混ぜる。 -
5
<タルト地(2)>
4に小麦粉を振るい入れ、ダマがなくなるまでこね、一まとめにする。(手でこねたほうがよい) -
6
<タルト地(3)>
まとめた生地を麺棒で伸ばし、型にしく。
フォークで穴をあける。(たくさんあけてOK) -
7
<タルト地(4)>
余熱180℃のオーブンを準備し、30分焼いて、室温で冷ましておく。 -
8
<チーズケーキ(1)>
クリームチーズは混ぜやすいように小さく切っておく。 -
9
<チーズケーキ(2)>
ミキサーに材料をすべて投入。
2分混ぜる。 -
10
<チーズケーキ(3)>
余熱170℃のオーブンを準備する。
7の冷ましたタルト地にの中にりんご煮1個分程度を並べる。 -
11
<チーズケーキ(4)>
10のタルト地に9のチーズケーキを流し込んで、
余熱完了したオーブンで30分焼く。
きっかけ
チーズケーキ・・・簡単なレシピは数知れずですが、人にプレゼントするときは「手が込んでる」と思わせたい! 料理上手をアピールするのに一工夫させたレシピです。
おいしくなるコツ
りんご煮はお花のように並べるときれいです。 タルト地は時短で、クッキーを砕いたのをケーキ丸型の底にひいてもOK。 りんご煮は時短で、ジャムに代用してもOK。
- レシピID:1940002346
- 公開日:2011/06/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- チーズケーキ
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