手間はゼロ☆鶏もも肉のトマト煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏もも肉を二つに切り分け、皮の部分に数箇所フォークで穴を開ける。
肉の両面に塩コショウをして下味を付ける。 -
2
トマトは皮を湯剥きして角切り。
インゲンはスジとり。
たまねぎは、1個を4等分の輪切り。
にんにくはみじん切り。 -
3
鍋でにんにくを油で炒め、香りがしたら
たまねぎ→もも肉→インゲン→トマト→バターの順で乗せていく。 -
4
コンソメ、酒を入れて弱火にし、ふたをしたら30分煮込む。
※弱火
きっかけ
お母さんの思い出レシピ。 今でも思い出すのは、鶏皮のプルプル感。 思い出せばコラーゲンたっぷりレシピでした。
おいしくなるコツ
トマトの湯剥きは、皮にあらかじめ切り込みを入れておき、 沸騰したお湯にトマトを入れ、数秒ゆでたら冷水に。 トマトがなければホール缶でも代用可能。
- レシピID:1940002681
- 公開日:2011/08/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- トマト煮込み
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミロ342013/08/24 18:38とっても簡単で、とっても美味しかったです(^^)
30分の煮込み時間で、洋風なのにご飯に合う絶品料理の完成です。