クセになる!茄子と舞茸のピリ辛煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
ナスは乱切り、水に漬けてあく抜きをし、キッチンペーパーでしっかり水気を拭いておく。
180℃の油で5~6秒素上げする。 -
2
舞茸は一口大にちぎり、さっとゆがいてアクをとる。
白葱はみじん切り。 - 3 茄子を揚げたフライパンの油を除き、少し油を残して同じフライパンに白ネギ、生姜、豆板醤を加え香りが出るまで炒める。
- 4 ◎をあらかじめ合わせ、鍋に入れ、ふつふつと煮立ったら、まいたけ→茄子を入れて2~3分中火で煮込む。
- 5 ●の水溶き片栗粉を合わせとろみをつけたら、最後にゴマ油を加え香りをつける。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子と舞茸の炒め煮
うえりぃ
趣味=食べ歩き。 好きなもの=チーズ・ナッツ・ワイン ご飯大好きな旦那のため、「ご飯がススムおかず」作りをがんばっております!!
ブログやってます。「曇りのち、ときどき晴れで今日もHAPPYメシ。」 http://werrymeal.blog.fc2.com/
最新ごはん日記
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
舞茸のプリプリ具合が癖になる一品。