超簡単ハンバーグ?サーモンパルマンティエ レシピ・作り方

超簡単ハンバーグ?サーモンパルマンティエ
  • 約15分
  • 300円前後
うえりぃ
うえりぃ
とっても簡単だけど見た目ハンバーグ。
食べてみれば驚きのジャガイモのようなホクホク食感。
お肉はちょこっとでヘルシー◎。

材料(4人分)

  • 鮭の水煮缶 180g1缶
  • 豚ミンチ 150g
  • 玉ねぎ 100g
  • 卵白 M1個
  • かたくり粉 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • ※トッピング※
  • キュウリ
  • ○ソース 大さじ4
  • ○ケチャップ 大さじ4
  • ○バター 10g
  • ○水 大さじ4

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2 ボウルに鮭、豚ミンチ、生の玉ねぎを入れ、よく混ぜる。
  3. 3 卵白、かたくりこ、塩コショウを入れてさらに混ぜる。
  4. 4 ハンバーグの形にしてフライパンで焼く。
    (強火1分半、ひっくり返して蓋、弱火4分蒸し焼き)
  5. 5 ※トッピング※
    きゅうりを千切りにし、お皿にひいておく。
    ○を耐熱皿に入れ、ラップをかけて600W30秒チン→混ぜる。
  6. 6 きゅうり→ハンバーグ→ソースで盛りつける

きっかけ

母レシピです。 パルマンティエとはフランス料理の1つで、 挽肉とじゃがいもの重ね焼きの料理をさすそう。

おいしくなるコツ

お好みでポーチドエッグを添えて、半熟卵とソースを絡めても美味しい。 (参考)鮭水煮缶はあけぼの さけ水煮缶を使用しています。

  • レシピID:1940003156
  • 公開日:2011/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
ハンバーグ ヘルシー 簡単
料理名
サーモンのハンバーグ
うえりぃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る