ほうれん草としめじの煮びたし レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- ほうれん草 1把
- しめじ 1房
- ちりめんじゃこ 大さじ2程度
- ★だし汁(粉末だし+水) 1カップ(200cc)
- ★酒 大さじ1/2
- ★みりん 大さじ1/2
- ★醤油(減塩) 大さじ1
作り方
- 1 ほうれん草は洗って、5cm長さにカットする。
- 2 しめじは石づきを切り落とし、小房に分けておく。
- 3 鍋に★印を入れて煮立て、ほうれん草の固い部分(軸)を先に入れ、柔らかくなるまで1~2分煮る。
- 4 ほうれん草の柔らかい部分(葉)、しめじ、ちりめんじゃこを加え、さらに2~3分煮て、全体がしんなりとしたら完成!
きっかけ
手軽にもう一品つくりたいときに、短時間でサッと作れるお助けメニューです! 夏なのでさっぱり味に仕上げました♪
おいしくなるコツ
キノコ類はしめじ以外に、えのきだけやマイタケでもアレンジ可能! 栄養価アップと香りがぐんと増すので、うちでは2時間ほど天日干して、冷凍したものを調理に使っています。
- レシピID:1850003929
- 公開日:2012/07/31
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- ほうれん草の煮びたし
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