ご飯がすすむ!大根葉たっぷり☆豚キムチ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根の葉 1本分
- 豚肉(こま切れ・バラ肉など) 80g
- 塩麹 大さじ1/2
- キムチ 120g
- ごま油 大さじ1~
- 酒 大さじ1
- はちみつ (→なければ砂糖でOK) 小さじ1
- みりん 大さじ1
- 白ゴマ 適量
作り方
- 1 大根の葉は、キレイに洗って、半分の長さに切り、塩(分量外)を入れた熱湯で30秒~1分ほど茹でる。
-
2
茹ですぎないように注意して、すぐに冷水にとる。
※茹ですぎると歯ごたえが悪くなるので、シャキシャキ感が残る程度で良い。 - 3 水気をぎゅっと絞ってから、細かく刻む。
- 4 キムチも大根葉と同様に細かく刻んでおく。
- 5 豚肉には、塩麹(大さじ1/2)をまぶしてよく揉みこみ、30分ほどおいておく。
- 6 熱した鍋に少量の油で、豚肉を炒め、
- 7 だいたい色が変わったら、酒(大さじ2~)を加えて、完全に火が通るまで煮る。
- 8 酒がなくなってきたら、キムチ(汁ごと)と大根の葉を入れ、砂糖、みりんも加えて、全体をよく混ぜて、炒める。
- 9 汁気がとんで、全体に味がよくからんだら、火を止め、仕上げにごま油をお好みで適量かけて、香りを出す。
- 10 器に盛り付け、白ゴマをすりおろして、召し上がれ!
きっかけ
実家で採れた無農薬野菜を全部使い切りたくって。大根の葉をいつもの「豚キムチ」に加えてみました。栄養満点、冷奴や白ご飯にのせても美味しいです!
おいしくなるコツ
キムチは汁ごと加えることで旨味がアップ! 仕上げにごま油をたらすと、香りがぐんと良くなります。
- レシピID:1850004282
- 公開日:2012/12/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません