ご飯がすすむ!大根葉たっぷり☆豚キムチ炒め レシピ・作り方

ご飯がすすむ!大根葉たっぷり☆豚キムチ炒め
PinkMoon
PinkMoon
栄養たっぷりの大根の葉をおいしく食べましょう。ご飯にのっけて豚キムチ丼にすればガッツリ飯に!!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根の葉は、キレイに洗って、半分の長さに切り、塩(分量外)を入れた熱湯で30秒~1分ほど茹でる。
  2. 2 茹ですぎないように注意して、すぐに冷水にとる。
    ※茹ですぎると歯ごたえが悪くなるので、シャキシャキ感が残る程度で良い。
  3. 3 水気をぎゅっと絞ってから、細かく刻む。
  4. 4 キムチも大根葉と同様に細かく刻んでおく。
  5. 5 豚肉には、塩麹(大さじ1/2)をまぶしてよく揉みこみ、30分ほどおいておく。
  6. 6 熱した鍋に少量の油で、豚肉を炒め、
  7. 7 だいたい色が変わったら、酒(大さじ2~)を加えて、完全に火が通るまで煮る。
  8. 8 酒がなくなってきたら、キムチ(汁ごと)と大根の葉を入れ、砂糖、みりんも加えて、全体をよく混ぜて、炒める。
  9. 9 汁気がとんで、全体に味がよくからんだら、火を止め、仕上げにごま油をお好みで適量かけて、香りを出す。
  10. 10 器に盛り付け、白ゴマをすりおろして、召し上がれ!

きっかけ

実家で採れた無農薬野菜を全部使い切りたくって。大根の葉をいつもの「豚キムチ」に加えてみました。栄養満点、冷奴や白ご飯にのせても美味しいです!

おいしくなるコツ

キムチは汁ごと加えることで旨味がアップ! 仕上げにごま油をたらすと、香りがぐんと良くなります。

  • レシピID:1850004282
  • 公開日:2012/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根キムチ
PinkMoon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る