大根と人参、チンゲン菜の炒め煮 レシピ・作り方

大根と人参、チンゲン菜の炒め煮
PinkMoon
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彩りもきれいに。野菜がたっぷり、ごはんがすすむおかずの完成です。

材料(2人分人分)

  • 大根 150g
  • 人参 50g
  • チンゲン菜 30g
  • 揚げかまぼこ(さつま揚げ、まる天など) 2枚
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 赤唐辛子(輪切り) 1本
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆醤油(減塩使用) 大さじ1
  • ★フルーツ豆板醤(→普通の豆板醤でも) 大さじ1/2~1
  • いりゴマ(白) 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は長さ4cmの短冊切りに、人参も同様に切りそろえる。
  2. 2 ちんげん菜は長さ4cmに切りってから、幅1cm程度に切りそろえる。
    まる天(揚げかまぼこ)は、半分に切ってから1cm幅程度の細切りにする。
  3. 3 鍋にサラダ油&赤唐辛子を熱してから、①を投入。ざっと炒めてから、水(分量外:大さじ2程度)を加え、鍋の蓋をして弱火で2分ほど蒸し煮にする。
  4. 4 大根と人参に火が通ったら、まる天 と、☆印の調味料も加え、全体を痛め合わせる。
  5. 5 ちんげん菜は軸の固い部分から先に加え、仕上げに葉の柔らかい部分と、お好みで★印のフルーツ豆板醤を隠し味に加える。
  6. 6 全体に味がなじんだら、火を止め、器に盛り付け、白ゴマを散らせば完成!

きっかけ

冷蔵庫のあまりもの、はんぱものの整理に。ありあわせでつくったのですが、美味しくってリピート決定です!

おいしくなるコツ

さつま揚げや丸てん、ごぼう天など、練りものを入れると旨味が出て美味しくなります!なければ油揚げでも代用可!なんといっても隠し味の「フルーツ豆板醤」!これは某ホテルの中華レストランで購入しているのですが、もちろん普通の豆板醤でも!

  • レシピID:1850004283
  • 公開日:2012/12/18
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カテゴリ
大根にんじん
関連キーワード
中華 おかず 大根 豆板醤
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