大根葉 de 美味いっ★ご飯のトモ! レシピ・作り方

大根葉 de 美味いっ★ご飯のトモ!
PinkMoon
PinkMoon
白ご飯に混ぜておにぎりにしても美味しいです!冷奴にのっけても美味しいです!栄養のある葉がこれならたっぷり食べられます。

材料(2人分)

  • 大根の葉 1本分
  • ちりめんじゃこ 大さじ2程度
  • ごま油 大さじ1
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★醤油(減塩使用) 大さじ1/2
  • かつお節 たっぷりと
  • 白ゴマ 大さじ2

作り方

  1. 1 大根の葉はキレイに洗って、鍋に入る長さにカット。
  2. 2 塩(分量外)を入れた熱湯で1分ほど茹でる。 ※茹ですぎると食感が悪くなるので注意!
  3. 3 すぐに冷水にとり、水気をよく絞ってから、細かく刻む。
  4. 4 熱した鍋にごま油を敷き、③を入れて強火でざっと炒める。
  5. 5 さらに、★印の調味料を全体によくからめてから、ちりめんんじゃこを加える。
  6. 6 仕上げにかつお節をひとつかみ入れ、混ぜ合わせたら、火を止め、白ゴマを散らして完成!

きっかけ

実家で採れた無農薬野菜だから、葉っぱまで無駄なく使い切りたい!とアレコレ作ってみました。これは定番ですが、飽きない美味しさで止まりません☆

おいしくなるコツ

大根の葉は茹ですぎるとベチャッとした感じになるので、さっと湯がく程度で。水分はしっかりと絞っておくこと。だしは加えなくても、じゃことかつお節を入れるので旨味が出て美味しいです。

  • レシピID:1850004284
  • 公開日:2012/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根ちりめんじゃこ
PinkMoon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る