大根葉 de 美味いっ★ご飯のトモ! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根の葉はキレイに洗って、鍋に入る長さにカット。
- 2 塩(分量外)を入れた熱湯で1分ほど茹でる。 ※茹ですぎると食感が悪くなるので注意!
- 3 すぐに冷水にとり、水気をよく絞ってから、細かく刻む。
- 4 熱した鍋にごま油を敷き、③を入れて強火でざっと炒める。
- 5 さらに、★印の調味料を全体によくからめてから、ちりめんんじゃこを加える。
- 6 仕上げにかつお節をひとつかみ入れ、混ぜ合わせたら、火を止め、白ゴマを散らして完成!
きっかけ
実家で採れた無農薬野菜だから、葉っぱまで無駄なく使い切りたい!とアレコレ作ってみました。これは定番ですが、飽きない美味しさで止まりません☆
おいしくなるコツ
大根の葉は茹ですぎるとベチャッとした感じになるので、さっと湯がく程度で。水分はしっかりと絞っておくこと。だしは加えなくても、じゃことかつお節を入れるので旨味が出て美味しいです。
- レシピID:1850004284
- 公開日:2012/12/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません