グルテンフリー!おからパウダーでダイエットシフォン レシピ・作り方

グルテンフリー!おからパウダーでダイエットシフォン
  • 1時間以上
  • 300円前後
torezu
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100均でおからパウダーを買ったので、シフォンケーキにしてみました。
グルテンフリーで、ちょっとダイエットを意識しています。

材料(5~6人分)

  • 【17cmシフォンケーキ型・底取】
  • 卵黄… 4個
  • 卵白 4個
  • 卵黄用砂糖 15g
  • 卵白用砂糖 25g
  • おからパウダー 40g
  • サラダ油 60cc
  • 牛乳 60cc
  • ベーキングパウダー 5g
  • 粉砂糖(お好みで) 大1/2ほど

作り方

  1. 1 卵黄と卵白を別々のボールに入れる。
    卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る
  2. 2 オーブンを180度(時間は30~35分)に予熱を開始する。
  3. 3 卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてる。
  4. 4 卵黄のボールに牛乳を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
  5. 5 卵黄のボールに、サラダ油も少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
  6. 6 今回は、100均キャン★ドゥのおからパウダーを使いました。
  7. 7 ボールにおからパウダーとベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで混ぜる。
  8. 8 卵黄のボールにメレンゲを全量加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
  9. 9 生地を型に流し入れ、筒の部分を持って、トントン落として表面を平らにする。
    (きれいに平らにしたい時は、周囲の縁を竹串でぐるりと回すと良いです。)
  10. 10 180度のオーブンで30~35分焼く。
  11. 11 ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿し、このまま1時間以上放置する。
  12. 12 ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外す。
    (小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する)
    底は、水平にナイフを入れる。
  13. 13 仕上げにお好みで粉砂糖をふりかけ、完成!!

きっかけ

100均でおからパウダーを買ったので、シフォンケーキにしてみました。 グルテンフリーのシフォンケーキで、ダイエットケーキっぽくなったんじゃないかなと思います。

おいしくなるコツ

ダイエットにもいいとされるおからパウダーでシフォンケーキにしてみたら、薄力粉ほどのしっとり感は出ないものの、美味しいと好評でした。 グルテンフリーなので、小麦粉アレルギーの方にもぜひどうぞ。

  • レシピID:1840044249
  • 公開日:2022/10/14
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カテゴリ
おからシフォンケーキ
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おからパウダー 100均 シフォンケーキ グルテンフリー
料理名
グルテンフリー!おからパウダーでダイエットシフォン
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