豚コマで!ポテトと豚肉のホットサラダ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
じゃがいもは皮をむき、1~1.5cm厚さに切る。
むき終えたら、耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジで5~6分加熱し、冷ましておく。 - 2 ボールにオリーブオイルとカンタン酢を入れて混ぜておく。
- 3 豚コマ肉は食べやすい大きさに切る。
-
4
フライパンに薄く油(分量外)を引き、中火で豚コマ肉が白くなるまで炒める。
豚肉に火が通ったら、砂糖、醤油、コチュジャンを加えて、全体に味を絡めたらOK。 - 5 オイルと酢の入ったボールに、じゃがいもとマヨネーズを加えて混ぜ、全体に味が絡むようにする。
- 6 器に、まずじゃがいもを盛りつけ、上に豚肉を盛りつけ、さらに上に小口切りにしたネギを散らせば、完成!!
きっかけ
豚コマとじゃがいもでお安くおかずを作りたかったので、ホットサラダ風にしてみました。 焼肉のたれがなかったので、家にあったコチュジャンで味付けしたところ、家族に大好評。 ちょっと濃い目の味付けが、ご飯ともよく合います。
おいしくなるコツ
豚肉にはしっかりと火を通さないと危険なので、調味料を入れる前に白くなっているかを確認してください。 焼肉のたれがあれば、そちらを使うと便利です。 じゃがいもはレンジで竹串がすっと通るくらいまで加熱します。
- レシピID:1840045666
- 公開日:2024/04/14
関連情報
- カテゴリ
- 豚こま切れ肉・切り落とし肉じゃがいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
コチュジャン入りで、ちょっと焼肉風味に…。
ご飯のおかずにぴったりの味付けとなりました。^^