パウンドケーキ型で!チーズ&マスタードローフ♪ レシピ・作り方
材料(1本人分)
- 【パウンドケーキ型・大】
- 粉チーズ 75g
- 強力粉 250g
- 塩 小1/2
- ドライイースト 4g
- 粒マスタード 大1.5
- ぬるめの牛乳 150cc
- 切れてるチェダーチーズ 6~8枚
作り方
-
1
小さなボールに粉チーズ75gを入れ、強力粉大1を、計量した中から取り除き、ボールに加えて混ぜておく。
※チーズがだまになるのを防ぎます - 2 残りの強力粉をスタンドミキサーのボールに入れ、塩、イーストを加えてよく混ぜる。
-
3
中央に窪みを作ったら、マスタードと牛乳を加え、ミキサーの低速で、少し硬めの生地を作る。
※生地が柔らかすぎる時には強力粉を大1ずつ、生地が固すぎる場合は牛乳を大1ずつ加えます。 - 4 強力粉で軽く台の上に打ち粉(分量外)をしたら、生地を出し、5分ほど滑らかになるまで捏ねる。
- 5 生地をラップで多い、5分放置する。
- 6 生地をスタンドミキサーに入れ、粉チーズを加えたら、完全に混ざるまでミキサーで4~5分練る。
-
7
生地を大きめのボールに移したら、ラップをして、35度のオーブンで60~80分加熱する。
※一次発酵(2倍の大きさになるまで) -
8
発酵した生地の空気をパンチで抜き、軽く打ち粉(分量外)をした台の上に置く。
生地を26×30cmくらいの長方形に伸ばし、ロールケーキのように短い端から巻き上げ、端を下に押し込む。 -
9
パウンド型にクッキングシートを敷き、生地の綴じ目を下にして置く。
型ごと大きなビニール袋に入れ、生地を35度で60分放置する。
※2倍の大きさになるまで(二次発酵) - 10 型の上から牛乳(分量外)を適量、そっと塗り、細切りにしたチェダーチーズを均一に散らしたら、すぐに焼けるように準備しておく。
- 11 190度のオーブンで35~40分焼く。
- 12 焼けたら、すぐに型から外し、ケーキクーラーで冷まして、完成!!
きっかけ
パウンドケーキ型を使いましたが、食パン用の型があれば、そちらを使った方が良いと思います。 チーズがたっぷり乗るので、焦げすぎないように様子を見ながら焼いてください。 焼きあがったパンの底を拳でトントン叩いてみて、中空の音がしたら焼き上がり。
おいしくなるコツ
チーズはチェダーを使ってますが、お気に入りのチーズでアレンジ可能です。 粒マスタードとチーズで、ちょっと大人向けのパンになりました。 ただ、辛くはないので、お子様でも大丈夫だと思います。
- レシピID:1840045664
- 公開日:2024/04/13
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
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- ベイクオフ チェダー&マスタード ローフ スタンドミキサー
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粒マスタードも入りますが、辛みは感じないので、お子様にもぜひどうぞ。^^