豚でアレンジ!ロモサルタード風☆肉野菜炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむき、少し太めのスティック状に切る。
- 2 フライパンに油を2cm高さくらい(分量外)を入れて温め、180度になったら、じゃがいもを二回に分けて揚げ焼きをしたら、油を切って取り置く。
- 3 人参は皮をむいて薄い半月切りにし、ピーマンは種とヘタを取って食べやすい大きさに切る。
- 4 豚切り落とし肉は、食べやすい長さに切る。
-
5
フライパンの油を大1ほど残したら、にんにく、豚肉、玉ねぎ、人参、ピーマンを入れて火にかける。
味の素も振りかけ、簡単に下味をつける。 -
6
容器に、醤油、カンタン酢、粒マスタード、砂糖、ウェイパー、トマトケチャップ、赤ワインを混ぜて調味料を溶かして、フライパンに加える。
全体に調味料が絡むまで、炒めながら混ぜる。 - 7 フライパンに取り置いておいたじゃがいもと、あればオレガノパウダーを振りかけて、さっと混ぜ合わせる。
- 8 器に盛りつけて完成!!
きっかけ
ロモサルタード風ということで、安い豚切り落とし肉でアレンジしましたが、酸味が後を引くと家族に好評でした。 これも一種のアルモンデということで、家にある材料で作ったペルー風合料理です。 ご飯とも合いますので、ぜひ作ってみてください。
おいしくなるコツ
豚肉は火が通らないと危険なので、しっかり目に火を通してください。 カンタン酢がなければ、りんご酢でも寿司酢でも、味を見ながら入れれば、酢もアレンジ可能です。 じゃがいもが崩れないように、最後はさっと混ぜ合わせてみてください。^^
- レシピID:1840045677
- 公開日:2024/04/20
関連情報
- カテゴリ
- 豚こま切れ肉・切り落とし肉玉ねぎ
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酢も手に入りやすいカンタン酢を使用で、スッパウマに!