苺たっぷり!花咲く☆イチゴのタルト レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
【タルト生地作り】
タルト生地のマーガリンをレンジで10~20秒加熱し、柔らかくする。
タルト生地の砂糖を加え、白っぽくふわふわするまですり混ぜる。 - 2 タルト生地の卵を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
- 3 タルト生地の薄力粉をふるって加え、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜる。
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4
粉っぽさがなくなったら、手で球形に丸め、その後平たい円状にする。
冷蔵庫で30分以上しっかりと冷やす。 -
5
【カスタード作り】
カスタードの卵を耐熱ボールに入れ、よく混ぜたら、カスタードの砂糖を大1ずつ加え、その都度良く混ぜる。 - 6 カスタードの薄力粉も大1ずつ加え、その都度良く混ぜる。
- 7 カスタードの牛乳も少しずつ加え、よく混ぜる。
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8
ラップをせずに、レンジで3分加熱して良くまぜ、更に2分加熱する。
とろみがつくまで、レンジで1分加熱を繰り返してまぜる。 - 9 一旦カスタードクリームをこしてから、ボールに入れて冷ましておく。
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10
【アーモンドクリーム作り】
別のボールに、レンジで10秒ほどチンして温めたバターに砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。 - 11 卵も加え、しっかりと混ぜ合わせる。
- 12 アーモンドパウダーをふるって加え、粉っぽさが消えるまで混ぜたら、アーモンドクリームの完成。
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13
タルト生地を冷やし始めてから、30分が経過したら、オーブンを200度(時間は12分)に予熱を開始する。
タルト生地を冷蔵庫から出し、薄く伸ばして、底版の大きさに合わせて置く。 -
14
側面を型に貼り付けるようにし、麺棒を型の上で転がし、余分な生地を除く。
フォークで生地に穴を均一に空ける。(ピケ) - 15 アーモンドクリームを詰め、表面を平らにならす。
- 16 190度のオーブンで、30分ほど焼き、縁が薄茶色になったら取り出し、室温でしっかりと冷ましておく。
- 17 苺はヘタを取り、それぞれ縦半分にカットしてから、上部をVの字に切り込みを入れる。
- 18 アーモンドクリームが完全に冷めたら、カスタードクリームを塗り広げ、苺を外周から順番に並べる。
- 19 完成!!
きっかけ
苺が安い時期に、スイーツを作りたいと思い、花びらをイメージしたデコレーションにしてみました。 アーモンドクリームとカスタードの二層にしましたが、時間はかかりますが、作る手順自体は簡単です。 ぜひ、苺の花を咲かせてみてください!^^
おいしくなるコツ
アーモンドクリームとカスタードクリームの二層仕立てです。 春を感じられるかなと思い、デコレーションも花びらをイメージしました。 大きめのタルトなので、パーティなどにもおすすめです。
- レシピID:1840045658
- 公開日:2024/04/10
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中には、アーモンドクリームとカスタードクリームで、甘酸っぱさが強調されるように、甘さを控えめにしました。