たくさん作って冷凍保存 おからの炒り煮(卯の花) レシピ・作り方

たくさん作って冷凍保存 おからの炒り煮(卯の花)
  • 約15分
  • 300円前後
しらつむ
しらつむ
おからは少量で売っていなくて、たくさんできてしまいますよね。そんな時は、冷凍保存。お弁当や、おかず、離乳食にも便利です。たくさんの野菜を入れてつくりました。

材料(約10人分)

作り方

  1. 1 干ししいたけを、300ccの水で戻しておく。

    戻し汁は使うのでとっておいてください。
  2. 2 油揚げ、小松菜、しいたけ、にんじんは1㎝×1㎝程度の大きさに切っておく。
  3. 3 中火であたためたフライパンで、ひき肉を炒める。
  4. 4 ひき肉に火が通ったら、油揚げ、小松菜、しいたけ、にんじんを入れ、炒める。
  5. 5 野菜がしんなりしてきたら、おからを入れ、炒める。
  6. 6 おからと、他の具材が混ざったら、干ししいたけの戻し汁、醤油、かつおだしを入れ、よく混ぜる。
  7. 7 焦げ付かないように、注意しながら、水分が飛ぶまで炒める。

    焦げ付きが心配な方は、火を弱火にしてください。
  8. 8 水分が飛んだら、出来上がりです。
  9. 9 お弁当用に冷凍する時は、小分けにしておくと便利です。冷めたら、ラップをして、しっかり密閉させて保存してください。

    保存期間は2週間を目安にしてください。

きっかけ

節約レシピの卯の花ですが、たくさんできてしまうのが悩みでした。子供ができてからは、お弁当用、離乳食用、おかず用と、用途を分けて、冷凍保存しています。

おいしくなるコツ

干ししいたけの戻し汁は300ccとしていますが、おからによっては水分が足りなかったり、多かったりするので、様子をみて、調節してください。 中に入れる具材は、ほうれん草、ねぎ、ごぼう、れんこんなど、季節によって変えてみるといいと思います。

  • レシピID:1500016780
  • 公開日:2016/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おから300円前後の節約料理作り置き・冷凍できるおかず離乳食後期(9~11ヶ月)黒・茶系のおかず
関連キーワード
おから 卯の花 冷凍保存 お弁当
料理名
たくさん作って冷凍保存 おからの炒り煮(卯の花)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(59件)

  • リンカママ
    リンカママ
    2024/04/02 19:44
    たくさん作って冷凍保存 おからの炒り煮(卯の花)
    たくさん作って冷凍しました。おいしかったです。
  • キャスちゃん。
    キャスちゃん。
    2024/01/23 19:28
    たくさん作って冷凍保存 おからの炒り煮(卯の花)
    卯の花が久しぶりに食べたくて^_^

    ほうれん草、豚こまブンブンチョッパーで挑みました!

    美味しいです!
    ご馳走さまでした♪
  • Hinakoko
    Hinakoko
    2024/01/21 23:52
    たくさん作って冷凍保存 おからの炒り煮(卯の花)
    参考にしました!また作ります(⁠・⁠∀⁠・⁠)
  • もち米2合
    もち米2合
    2023/02/04 14:04
    たくさん作って冷凍保存 おからの炒り煮(卯の花)
    参考にさせて頂きました、
    とっても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る