旬の山菜で!こごみと豚肉の甘味噌炒め♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 人参は皮をむき、細切りにする。
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2
フライパンに薄く油(分量外)を引き、人参と豚肉と生姜を炒める。
豚肉が白っぽくなったらOK。 - 3 こごみを加えて、全体を混ぜながら2分ほど炒める。
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4
蓋をして、火を弱めの中火にして蒸し焼きにする。
5~6分ほど蒸し焼きにすればOK。 - 5 蒸し焼きにしている間に、★合わせ味噌の材料を全て混ぜ合わせ、軽く味噌を溶かしておく。
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6
フライパンに★合わせ味噌を加え、全体に良く味が絡むように炒め合わせる。
合わせ味噌がしっかりと混ざればOK。 - 7 器に盛りつけて完成!!
きっかけ
こごみを父が採って来てくれたので、甘味噌炒めにしてみました。 ちょっと濃いめの味付けが、ご飯ともよく合います。
おいしくなるコツ
こごみの蒸し焼き時間はあくまでも目安ですので、お好みでどうぞ。 心配なら少し食べてみて、ちょうど良い固さにしてみて下さい。
- レシピID:1840030769
- 公開日:2019/05/20
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少し濃いめの味付けですが、山菜は濃いめの方が美味しいと家族には好評でした。
こごみは生を使うと美味しく出来ます。