旬の山菜で!こごみと豚肉の甘味噌炒め♪ レシピ・作り方

旬の山菜で!こごみと豚肉の甘味噌炒め♪
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
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こごみを使って甘味噌炒めにしてみました。
少し濃いめの味付けですが、山菜は濃いめの方が美味しいと家族には好評でした。
こごみは生を使うと美味しく出来ます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 人参は皮をむき、細切りにする。
  2. 2 フライパンに薄く油(分量外)を引き、人参と豚肉と生姜を炒める。
    豚肉が白っぽくなったらOK。
  3. 3 こごみを加えて、全体を混ぜながら2分ほど炒める。
  4. 4 蓋をして、火を弱めの中火にして蒸し焼きにする。
    5~6分ほど蒸し焼きにすればOK。
  5. 5 蒸し焼きにしている間に、★合わせ味噌の材料を全て混ぜ合わせ、軽く味噌を溶かしておく。
  6. 6 フライパンに★合わせ味噌を加え、全体に良く味が絡むように炒め合わせる。
    合わせ味噌がしっかりと混ざればOK。
  7. 7 器に盛りつけて完成!!

きっかけ

こごみを父が採って来てくれたので、甘味噌炒めにしてみました。 ちょっと濃いめの味付けが、ご飯ともよく合います。

おいしくなるコツ

こごみの蒸し焼き時間はあくまでも目安ですので、お好みでどうぞ。 心配なら少し食べてみて、ちょうど良い固さにしてみて下さい。

  • レシピID:1840030769
  • 公開日:2019/05/20
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カテゴリ
その他の野菜炒め豚こま切れ肉・切り落とし肉その他の野菜
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山菜 和食 こごみ 味噌炒め
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