スタンドミキサーで本格的に!ピザ生地作り♪ レシピ・作り方
材料(3~4枚人分)
- 強力粉 500g
- ドライイースト 6g
- 食塩 4g
- ドライバジル 小1
- オリーブオイル 大2
- ぬるま湯(35度前後) 300ccほど
作り方
- 1 スタンドミキサーのボールに、強力粉、イースト、塩、ドライバジルを入れてよく混ぜる。
- 2 中央に窪みを作り、オリーブオイルとぬるま湯を加える。
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3
ミキサーにドゥーフックを装着し、低速で柔らかくべたつかない生地を作る。
※硬すぎるなら大1の水を加え、柔らかすぎるなら薄力粉を少しずつ加えると良いです。 - 4 台の上と片手に少量のオリーブオイル(分量外)をとり、柔らかく滑らかになるまで10分ほど捏ねる。
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5
生地を大きめのボールに入れ直し、ラップをかぶせて、冷蔵庫で一晩置く。
※すぐに使う場合は、ラップをして35度で1時間ほど置き、2倍に膨らめばOKです。 - 6 生地を指で押してみて、戻らないようなら発酵はOK。
- 7 生地を二等分し、薄く伸ばして成形(型で抜くのも楽しい)したら、お好きなソース(ピザ用ソースなど)、好きな具材など乗せ、最後にピザ用チーズを散らす。
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8
オーブンを最大温度に設定し、8~10分焼く。
※我が家のコンベクションオーブンでは、300度に設定しましたが、一般的なオーブンなら240~250度だと思います。 - 9 熱々をいただいて、完成!!
- 10 ※甥っ子と姪っ子が作ってくれたピザも美味しかったです!^^
きっかけ
ピザ生地だけ作れば、3歳と5歳の甥っ子と姪っ子にも作れるはず!とスタンドミキサーで生地を作りました。 すると、子供たちに大人気で、美味しいピザがたっぷりと焼けて、マルゲリータも本格的にできて大満足です。
おいしくなるコツ
前日に生地を仕込んでおくと便利です。 スタンドミキサーがなければ全て手ごねでもOKですが、少し力と時間がいります。 温かい時期だと、生地を伸ばすのが大変なので、下にクッキングシートを敷きながら作業するのをおすすめします。
- レシピID:1840045706
- 公開日:2024/05/08
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
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ふかふかの生地で、姪っ子がピザの匂いがするーと言ってくれた自信作です。