スタンドミキサーで本格的に!ピザ生地作り♪ レシピ・作り方

スタンドミキサーで本格的に!ピザ生地作り♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
torezu
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甥っ子と姪っ子が遊びに来たので、前日に生地を仕込み、当日皆で一緒にピザを作りました。
ふかふかの生地で、姪っ子がピザの匂いがするーと言ってくれた自信作です。

材料(3~4枚人分)

  • 強力粉 500g
  • ドライイースト 6g
  • 食塩 4g
  • ドライバジル 小1
  • オリーブオイル 大2
  • ぬるま湯(35度前後) 300ccほど

作り方

  1. 1 スタンドミキサーのボールに、強力粉、イースト、塩、ドライバジルを入れてよく混ぜる。
  2. 2 中央に窪みを作り、オリーブオイルとぬるま湯を加える。
  3. 3 ミキサーにドゥーフックを装着し、低速で柔らかくべたつかない生地を作る。
    ※硬すぎるなら大1の水を加え、柔らかすぎるなら薄力粉を少しずつ加えると良いです。
  4. 4 台の上と片手に少量のオリーブオイル(分量外)をとり、柔らかく滑らかになるまで10分ほど捏ねる。
  5. 5 生地を大きめのボールに入れ直し、ラップをかぶせて、冷蔵庫で一晩置く。
    ※すぐに使う場合は、ラップをして35度で1時間ほど置き、2倍に膨らめばOKです。
  6. 6 生地を指で押してみて、戻らないようなら発酵はOK。
  7. 7 生地を二等分し、薄く伸ばして成形(型で抜くのも楽しい)したら、お好きなソース(ピザ用ソースなど)、好きな具材など乗せ、最後にピザ用チーズを散らす。
  8. 8 オーブンを最大温度に設定し、8~10分焼く。
    ※我が家のコンベクションオーブンでは、300度に設定しましたが、一般的なオーブンなら240~250度だと思います。
  9. 9 熱々をいただいて、完成!!
  10. 10 ※甥っ子と姪っ子が作ってくれたピザも美味しかったです!^^

きっかけ

ピザ生地だけ作れば、3歳と5歳の甥っ子と姪っ子にも作れるはず!とスタンドミキサーで生地を作りました。 すると、子供たちに大人気で、美味しいピザがたっぷりと焼けて、マルゲリータも本格的にできて大満足です。

おいしくなるコツ

前日に生地を仕込んでおくと便利です。 スタンドミキサーがなければ全て手ごねでもOKですが、少し力と時間がいります。 温かい時期だと、生地を伸ばすのが大変なので、下にクッキングシートを敷きながら作業するのをおすすめします。

  • レシピID:1840045706
  • 公開日:2024/05/08
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カテゴリ
ピザ
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スタンドミキサー 生地 ピザ ベイクオフ
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スタンドミキサーで本格的に!ピザ生地作り♪
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