現在地

旬の山菜で!こごみと豚肉の甘味噌炒め♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
旬の山菜で!こごみと豚肉の甘味噌炒め♪
  • 300円前後

こごみを使って甘味噌炒めにしてみました。
少し濃いめの味付けですが、山菜は濃いめの方が美味しいと家族には好評でした。
こごみは生を使うと美味しく出来ます。

作り方

  • 1

    人参は皮をむき、細切りにする。

  • 2

    フライパンに薄く油(分量外)を引き、人参と豚肉と生姜を炒める。
    豚肉が白っぽくなったらOK。

  • 3

    こごみを加えて、全体を混ぜながら2分ほど炒める。

  • 4

    蓋をして、火を弱めの中火にして蒸し焼きにする。
    5~6分ほど蒸し焼きにすればOK。

  • 5

    蒸し焼きにしている間に、★合わせ味噌の材料を全て混ぜ合わせ、軽く味噌を溶かしておく。

  • 6

    フライパンに★合わせ味噌を加え、全体に良く味が絡むように炒め合わせる。
    合わせ味噌がしっかりと混ざればOK。

  • 7

    器に盛りつけて完成!!

きっかけ

こごみを父が採って来てくれたので、甘味噌炒めにしてみました。
ちょっと濃いめの味付けが、ご飯ともよく合います。

おいしくなるコツ

こごみの蒸し焼き時間はあくまでも目安ですので、お好みでどうぞ。
心配なら少し食べてみて、ちょうど良い固さにしてみて下さい。

レシピID: 1840030769

公開日:2019.05.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
旬の山菜で!こごみと豚肉の甘味噌炒め♪
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
山菜和食こごみ味噌炒め

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲旬の山菜で!こごみと豚肉の甘味噌炒め♪のページ上部へ