切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

切り干し大根の煮物
  • 約10分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
ほっこり優しい味付けの
切り干し大根の煮物

材料(2人分)

  • 切り干し大根 1つかみ
  • にんじん 50g
  • 舞茸 50g
  • 2カップ(400cc)
  • 胡麻油 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★みりん 大さじ3
  • ★顆粒だしの素(鰹) 1/2袋

作り方

  1. 1 切り干し大根を水でもどす
    (もどす時間は調理時間に含んでいません)
    (もどし汁も使います)
  2. 2 (冷蔵庫に1晩入れてもどしました)
  3. 3 にんじんは太めの千切りにする
    舞茸は手で粗くほぐす
    鍋に胡麻油を敷き、にんじんを中火で炒める
  4. 4 油が回ったら、もどした切り干し大根をぎゅっと絞って加えて炒める
  5. 5 舞茸を加えて炒める
  6. 6 油が回ったら、切り干し大根のもどし汁と★の調味料を加えて煮る
  7. 7 沸騰したら・・・・
  8. 8 蓋をして弱火にし、5分間煮る
    そのまましばらく置いておく
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  9. 9 食べる直前に再び火にかけ、温まったら出来上がり

きっかけ

大根の皮で切り干し大根を作っています

おいしくなるコツ

蓋をしてそのまましばらく置いておくと味が浸み込んでおいしくなります 白い舞茸を買ってみたので使ってみました 塩分控えめを心がけているのでやや薄めの味付けです 物足りない方は醤油などを増やしてください

  • レシピID:1810035555
  • 公開日:2022/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物作り置き・冷凍できるおかず作り置きの野菜まいたけにんじん
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • しづS ’kitchen
    しづS ’kitchen
    2023/05/14 17:06
    切り干し大根の煮物
    おいしかったです!ありがとうございました☆彡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る