切干大根の酢のもの レシピ・作り方

切干大根の酢のもの
  • 5分以内
  • 100円以下
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
酢の物にするとさっぱりとして美味しい切干大根です。

材料(4人分)

  • 切干大根 30g
  • 砂糖 大1
  • 大1
  • しょう油 大1
  • すり胡麻 大1

作り方

  1. 1 切干大根をサッとお湯に通します。
  2. 2 2~3cmくらいの適当な大きさに切ります。
  3. 3 胡麻をすって、砂糖、酢、しょう油と混ぜ合わせます。

    切干大根に調味料を和えます。
  4. 4 出来上がり~♪

きっかけ

切干大根をさっぱりとたべたくて作りました。

おいしくなるコツ

切干大根を戻す時は長い時間、お湯に通すと風味がなくなるのでサッと通す程度にしてください。

  • レシピID:1800002041
  • 公開日:2011/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根その他の酢の物
料理名
切干大根の酢のもの
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みえ仔
    みえ仔
    2018/04/08 13:06
    切干大根の酢のもの
    美味しかったです。作り置きにも便利ですね。すりごまはすり鉢をだすのが面倒だったので、袋の上から叩いて即席すりごまにしました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る