切干大根の酢のもの レシピ・作り方
材料(4人分)
- 切干大根 30g
- 砂糖 大1
- 酢 大1
- しょう油 大1
- すり胡麻 大1
作り方
- 1 切干大根をサッとお湯に通します。
- 2 2~3cmくらいの適当な大きさに切ります。
-
3
胡麻をすって、砂糖、酢、しょう油と混ぜ合わせます。
切干大根に調味料を和えます。 - 4 出来上がり~♪
きっかけ
切干大根をさっぱりとたべたくて作りました。
おいしくなるコツ
切干大根を戻す時は長い時間、お湯に通すと風味がなくなるのでサッと通す程度にしてください。
- レシピID:1800002041
- 公開日:2011/10/03
関連情報
- 料理名
- 切干大根の酢のもの
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みえ仔2018/04/08 13:06美味しかったです。作り置きにも便利ですね。すりごまはすり鉢をだすのが面倒だったので、袋の上から叩いて即席すりごまにしました。