すべての具材をチョッキング!長ネギで作る和風カレー レシピ・作り方

すべての具材をチョッキング!長ネギで作る和風カレー
  • 約30分
  • 300円前後
Y+I
Y+I
カレーを作るには必須のたまねぎ。でも、はさみでみじん切りは難しいですよね。そんな時には長ネギで!旬のトマトも切り込みを入れてレンジにかければ湯剥きも簡単!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 トマトははさみで十字に切り目を入れ、器に入れて600wの電子レンジで3分加熱し、皮を剥いて細かく切る。
    長ネギは縦に切り目を入れ、横にして細かく切る。
  2. 2 豚バラ肉は1cm幅、油揚げも1cm角に切る。えのき茸、しめじは石突きを取り、適当な長さに切る。いんげんも3cm程度の長さに切る。にんにくとしょうがもはさみで細かく切る。
  3. 3 鍋に豚バラ肉と油揚げを入れて弱火にかけ、油揚が出たらにんにくとしょうがを入れて炒め、香りが出たら長ネギを入れてさらに炒め、透き通ってきたら、トマト、しめじとえのき茸も入れる。
  4. 4 水、酒、ローリエ、塩昆布を入れて中火にし、沸騰したらカレー粉、クミン、ガラムマサラを入れ、沸騰したら弱火にし10分煮る。いんげんを入れて5分煮る。
  5. 5 こしょうを振り、かつおぶしとしょうゆを入れてさっと混ぜ合わせ、火を止める。
  6. 6 器に盛り、紅しょうがを添える。

きっかけ

和の食材を使ったカレーです。豚バラ肉と油揚げから出る油を使ってヘルシーに。塩昆布やかつおぶしで和風なカレーにしました。

おいしくなるコツ

ガラムマサラとクミンの量はお好みで。かつお節をしょうゆは最後に入れることで、風味が出ます。

  • レシピID:1790012127
  • 公開日:2016/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の調理器具その他のごはん料理キッチンバサミ
Y+I
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る