ちりめんじゃこと小松菜と舞茸の煮浸し レシピ・作り方

ちりめんじゃこと小松菜と舞茸の煮浸し
  • 約10分
  • 300円前後
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大きめのちりめんじゃこと小松菜、舞茸をさっと煮浸しにしました。じゃこの旨味がたっぷり。簡単で栄養もあり、ご飯にも日本酒にも合う副菜です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 小松菜は3〜4cmの長さに切る。舞茸はほぐしておく。
  2. 2 鍋にちりめんじゃこを入れて弱火で3分、から煎りをする。
  3. 3 小松菜、舞茸、水、酒、みりん、しょうゆを入れ、中火で5分煮る。

きっかけ

西日本ではじゃこ(いりこ)出汁が多く、母が作る煮物もじゃこを入れて炊いたものが、よく食卓に上りました。子どもの頃は、じゃこも一緒に食べるのは好きではなかったのですが、ちりめんじゃこなら出汁も出て美味しく食べることができると思って作りました。

おいしくなるコツ

今回使ったのは「かえり」と呼ばれている大きめのちりめんじゃこです。から煎りをすることで味に深みが出ます。お好みで辛子を添えてどうぞ。

  • レシピID:1790012238
  • 公開日:2016/11/05
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カテゴリ
小松菜
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