レタスのカニかまあんかけ レシピ・作り方

レタスのカニかまあんかけ
  • 約10分
  • 300円前後
Y+I
Y+I
レタスは炒めるとたくさん食べられます。お安いカニかまで中華風のあんをかけました。

材料(2人分)

  • グリーンレタス 6枚
  • カニかま 3本
  • ごま油 大さじ1/2
  • 150cc
  • 中華だし 小さじ1/4
  • 小さじ1/2
  • オイスターソース 小さじ1/4
  • おろし生姜 小さじ1
  • 長ネギ 5cm
  • こしょう 少々
  • 水溶き片栗粉 大さじ1 1/2

作り方

  1. 1 レタスは洗って大きめのざく切りにし、水気を切っておく。
    カニかまは半分に切り、ほぐしておく。
    長ネギは千切りにして白髪ネギを作っておく。
  2. 2 水、中華だし、酒、オイスターソース、おろし生姜を合わせておく。
  3. 3 フライパンにごま油を入れて熱し、強火にしてレタスを炒め、器に盛る。
  4. 4 フライパンを一度洗って火にかけ、2の合わせ調味料を入れ、カニかまも入れて煮立ったら、水溶き片栗粉を入れ、とろみがついたら、こしょうを振り、火を止める。
  5. 5 器に盛ったレタスの上に4のあんをかける。
    白髪ネギをのせる。

きっかけ

レタスを消費するために作りました。レタスは炒めても美味しいです。今日はグリーンレタスを使いましたが、どんなレタスでもOKです。

おいしくなるコツ

熱々のあんをかけるので、レタスを炒める時は、少し生っぽいかな?と思うくらいで火を止めてください。

  • レシピID:1790012140
  • 公開日:2016/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜カニカマ
Y+I
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る