前菜にもなる新ごぼうのクリーム和え レシピ・作り方

前菜にもなる新ごぼうのクリーム和え
  • 約15分
  • 300円前後
Y+I
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新ごぼうが出ていたので、サラダ感覚のクリーム和えを作りました。小分けして前菜にもなる1品です。

材料(4人分)

  • ごぼう 1本(細めなら2本)
  • 生クリーム 100cc
  • ねりゴマ 小さじ2
  • 白味噌 大さじ1
  • レモン汁 小さじ1
  • うすくち醤油 小さじ1
  • こしょう 少々
  • いりごま 大さじ2
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 ごぼうは皮を剥いて5cm程度の千切りにする。
  2. 2 鍋に湯を沸かして沸騰したらごぼうをいれ、4〜5分ゆでる。ザルに取り、水で洗って灰汁を取り、ザルにあげて水気を切っておく。
  3. 3 ボールに生クリームを入れて八分だてにし、ねりゴマ、白味噌、レモン汁、うすくち醤油を入れてよく混ぜ合わせる。
  4. 4 2のごぼうといりごまを入れて混ぜ合わせ、こしょうを振る。
  5. 5 器に盛り、七味唐辛子を振る。

きっかけ

生クリームが少し残っていたので、ごぼうのサラダを作ろうとしたのですが、もっと濃厚でクリーミーな1品ができました。

おいしくなるコツ

白味噌の塩分により、うすくち醤油で調整をしてください。

  • レシピID:1790012019
  • 公開日:2016/07/03
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