居酒屋風*キャベツととろろのオーブン焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
キャベツは千切りにします。
芯も千切りにすれば柔らかくなるので、美味しく食べられます! - 2 山芋は皮をむいてすりおろします。
-
3
ボウルに山芋と卵を入れてふわふわになるように混ぜます(泡だて器orお玉で)。
キャベツも加えて、お玉を泡だて器のように使ってふわふわになるまで混ぜます。 - 4 油を塗ったグラタン皿に、③を入れて、トースター(オーブン)で焼き目がつき、火が通るまで焼きます。
-
5
ソースとマヨネーズをかけて、ネギをたっぷりと乗せていただきます^^*
ネギが苦手な方は、青のりをかけてください。
きっかけ
居酒屋の山芋鉄板をイメージして。
おいしくなるコツ
空気をたっぷり抱き込ませるように、ふわふわに混ぜることです! もし山芋の粘りが強すぎると混ざりにくいので、だし汁か水でのばしたほうがいいです。
- レシピID:1770002861
- 公開日:2011/04/02
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- 山芋鉄板
レポートを送る
3 件
材料をふわふわに混ぜたらオーブンに入れるだけ☆
たっぷりなキャベツもペロッと食べられます♪