自然の甘み*さつま芋のポタージュスープ レシピ・作り方

自然の甘み*さつま芋のポタージュスープ
  • 約30分
  • 300円前後
tanta4020
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砂糖入れてないのにあま~い^^*
レンジじゃなく、鍋でゆっくり煮るから甘く仕上がりますよ♪

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 小1/2個
  • バター 小さじ1
  • さつま芋 中1本(正味250g)
  • 400cc
  • ●牛乳 100cc
  • ●顆粒コンソメ 小さじ1
  • 小さじ1/2~
  • ブラックペッパー 適量
  • みじんパセリ 適量
  • 生クリーム(あれば) 大さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎはスライスに。
    さつま芋は皮をむいて水に浸けておく。
  2. 2 鍋にバターを熱し、玉ねぎを5分ほど炒める。
    さつま芋もいれ、1分ほど炒める。
  3. 3 水を加えて、蓋をして強火にする。沸騰したら弱火にして、さつま芋に箸がスッと通るようになるくらいまで、10分くらい煮る。
  4. 4 煮えたら荒熱をとり、ミキサーに具を入れ、煮汁も150ccくらい加える。(急ぎなら、煮汁に氷を入れぬるめにしてからミキサーにかけるといいです)
    熱いままかけると爆発する危険が!!
  5. 5 残りの煮汁が入ったままの鍋に④のさつま芋のピュレを加え●も加えて火にかける。
    ミキサーにピュレが少し残るので、煮汁を少しいれ溶かし、鍋に戻す。
  6. 6 塩とブラックペッパーで味を調え生クリームを加えたら出来上がり♪
    煮汁の量とか、さつま芋の甘さによって塩加減してください!

きっかけ

さつま芋の消費のために。

おいしくなるコツ

さつま芋の甘みは、ゆっくり加熱されることで増加するそう♪ だからレンジではなく鍋でコトコト煮るのをお勧めします☆

  • レシピID:1770009850
  • 公開日:2012/03/16
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カテゴリ
その他のスープ
料理名
さつま芋ポタージュ
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つくったよレポート(1件)

  • ドゥルッドゥー
    ドゥルッドゥー
    2013/09/24 20:48
    自然の甘み*さつま芋のポタージュスープ
    皮も入れてしまいましたが(^_^)
    さつまいもと玉ねぎでとっても甘くてほっこりしました!

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