自然の甘み*さつま芋のポタージュスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ 小1/2個
- バター 小さじ1
- さつま芋 中1本(正味250g)
- 水 400cc
- ●牛乳 100cc
- ●顆粒コンソメ 小さじ1
- 塩 小さじ1/2~
- ブラックペッパー 適量
- みじんパセリ 適量
- 生クリーム(あれば) 大さじ2
作り方
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1
玉ねぎはスライスに。
さつま芋は皮をむいて水に浸けておく。 -
2
鍋にバターを熱し、玉ねぎを5分ほど炒める。
さつま芋もいれ、1分ほど炒める。 - 3 水を加えて、蓋をして強火にする。沸騰したら弱火にして、さつま芋に箸がスッと通るようになるくらいまで、10分くらい煮る。
-
4
煮えたら荒熱をとり、ミキサーに具を入れ、煮汁も150ccくらい加える。(急ぎなら、煮汁に氷を入れぬるめにしてからミキサーにかけるといいです)
熱いままかけると爆発する危険が!! -
5
残りの煮汁が入ったままの鍋に④のさつま芋のピュレを加え●も加えて火にかける。
ミキサーにピュレが少し残るので、煮汁を少しいれ溶かし、鍋に戻す。 -
6
塩とブラックペッパーで味を調え生クリームを加えたら出来上がり♪
煮汁の量とか、さつま芋の甘さによって塩加減してください!
きっかけ
さつま芋の消費のために。
おいしくなるコツ
さつま芋の甘みは、ゆっくり加熱されることで増加するそう♪ だからレンジではなく鍋でコトコト煮るのをお勧めします☆
- レシピID:1770009850
- 公開日:2012/03/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- さつま芋ポタージュ
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ドゥルッドゥー2013/09/24 20:48皮も入れてしまいましたが(^_^)
さつまいもと玉ねぎでとっても甘くてほっこりしました!
レンジじゃなく、鍋でゆっくり煮るから甘く仕上がりますよ♪