簡単手抜き*へるしーなクリームシチュー レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ベーコンは1cm幅に切り、玉ねぎはくし切りに、人参は小さめのくし切りに、じゃがいもはくし切りにする。ブロッコリーは子房に分けて塩茹でする。
- 2 鍋にバターを熱し、ベーコンを3分くらい炒める。焦げないように注意!
- 3 玉ねぎ→にんじん→じゃがいもを入れ、そのつどささっとかき混ぜます。水とコンソメを入れ蓋をして、沸騰するまで強火で熱し、沸騰したら弱火にして10分。
- 4 じゃがいもに箸がスッと刺さるくらい柔らかくなったら、●を全部入れ、塩を味加減を見ながら加えていく。(火加減はふつふつ程度でぐつぐつさせすぎ注意!)
-
5
ごむべらでかき混ぜながら、水溶き片栗粉を加え好みのとろみ加減にする。
ブロッコリーも加える。
極弱火で、2~3分フツフツさせたらできあがり。
きっかけ
簡単につくりたくて。
おいしくなるコツ
片栗粉を入れた後、しばらく沸騰させないとすぐとろみが消えちゃうらしいです。 でも沸騰させすぎには気をつけて!
- レシピID:1770009716
- 公開日:2012/03/05
関連情報
- カテゴリ
- クリームスープ
- 料理名
- クリームシチュー
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