おいしい切り干し大根煮 レシピ・作り方

おいしい切り干し大根煮
  • 約1時間
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
切干大根ってほっとする味なので好きです。

材料(2人分)

  • 切干大根 1袋
  • グリーンピース おおさじ3~
  • にんじん(小) 1/2本
  • 薄揚げ 1/2枚
  • 蒟蒻 1/2本
  • 万能だしつゆ おおさじ2~
  • 酒味りん おおさじ1~
  • グレープシードオイル こさじ1/2~

作り方

  1. 1 切り干し大根は袋の表示に従って、洗って、戻します。
    戻せたら、しっかり絞って水気を切ります。
  2. 2 蒟蒻は細かいさいころにきります。人参も同じように切ります。油揚げも、大きさを他のものに、そろえるように切ります。
  3. 3 お鍋に、オイルを入れて、蒟蒻と人参を炒めます。次に冷凍のグリーンピースと油揚げを入れて炒めます。次に1の切干大根をいれて焦げ付かないように炒めます。
  4. 4 3に万能だしつゆ、酒味りんを入れて、同量くらいのお水を入れて弱火で、味が沁みるように煮ます。お水が少なければ足してください
  5. 5 蓋をしてしばらく置いて、よく味が沁みてから食べます。だしつゆの量は加減してください。

きっかけ

普通の大根は毎日ほどいただいているので、太陽をいっぱい浴びた切り干し大根を煮てみました。

  • レシピID:1740008677
  • 公開日:2014/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
切り干し大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る