びちゃびちゃにならない 根菜の煮物 レシピ・作り方

びちゃびちゃにならない 根菜の煮物
  • 約30分
  • 100円以下
ピーナッツパン87山
ピーナッツパン87山
1口サイズの根菜をたくさん入れて、豚肉と一緒に鍋で煮ました。
野菜が柔らかくなったら、具を1度とり出し、煮汁を煮詰めて作りました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根、人参、レンコン、ゴボウはそれぞれ1口サイズに切る。
    レンコン、ゴボウは水にさらしておく。
  2. 2 鍋に油(分量外)をひいて、豚肉を炒め、色が変わってきたら、1の野菜も入れて3分くらい中火で炒める。
  3. 3 2の鍋に☆を入れてアクをとりながら弱火で煮る。
    野菜が柔らかくなったら、煮汁だけ残し具を取り出す。
    残った煮汁を煮詰めトロッとして来たら、取り出した具を戻して混ぜる。

きっかけ

煮物を時短で作りたくて。

おいしくなるコツ

残った煮汁だけを煮詰めて具と混ぜることで、びちゃびちゃの煮物にならず、時短になります。 また煮崩れを防ぎ、取り出した具が冷めていく間に味がしみます。

  • レシピID:1730026314
  • 公開日:2022/12/02
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