トマトと鯖缶で白滝パスタ レシピ・作り方

トマトと鯖缶で白滝パスタ
  • 約15分
  • 500円前後
cajnic
cajnic
糖質制限中のパスタを缶詰でお手軽に。

材料(1人分)

  • 白滝パスタ 正味125g
  • にんにく 1かけ
  • オリーブオイル 大1
  • 鯖の缶詰 水煮でもオイル漬けでも 1/2缶
  • ケチャップ 大1-2
  • ミニトマト 2-3個
  • 醤油 小1~1.5
  • 仕上げ用
  • パルメザンチーズ・パセリ・黒コショウ お好みで

作り方

  1. 1 白滝を水洗いして、中火に熱したフライパンに入れる。スライスしたにんにくとオイルも入れて熱していく。油漬け缶を使うときはその油を使用します。
  2. 2 水煮の場合はその汁も全部使ってください。ある程度水分が飛んだら、ケチャップと缶詰の身、手でつぶしたミニトマトを加える。
  3. 3 醤油を加え、全体をなじませて完成です。
  4. 4 お皿に盛り、上からパセリ、パルメザンチーズ、黒コショウをお好みの量かけて出来上がりです。写真では、残り物のハンバーグを乗っけてみました。

きっかけ

青魚は、トマトやオリーブオイルと組み合わせると栄養倍増と聞いたので、心臓手術をした彼のためにつくってみたら結構好評でした。

おいしくなるコツ

鯖がオイル漬けの時はその油を利用してにんにくを炒めていきます。水煮の場合は缶汁を白滝に吸わせるように白滝にかけて、オリーブオイルでにんにくを炒めます。 ケチャップの代わりにトマト缶少々で、鯖缶のかわりにイワシ缶、ツナ缶でも行けると思います。

  • レシピID:1680007972
  • 公開日:2019/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しらたきその他の麺
cajnic
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • *なみへい*
    *なみへい*
    2021/08/31 14:26
    トマトと鯖缶で白滝パスタ
    トマトの代わりにパプリカで♪
    美味しくできました⭐︎
    ご馳走様です( ´ ▽ ` )♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る