さくさく衣の鶏から レシピ・作り方

さくさく衣の鶏から
  • 約30分
  • 500円前後
cajnic
cajnic
カキフライと同じ衣で鶏から、さくさくしてておいしいです。マヨネーズを添えて。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 2~3枚
  • ★酒 大1
  • ★醤油 大1~2
  • ★砂糖 小1
  • ★にんにく すりおろし 2かけ分
  • ★しょうが すりおろし 1かけ分
  • ★ごま油 小1
  • 衣 小麦粉 溶き卵 パン粉 適宜

作り方

  1. 1 鶏肉は、表面をフォークでぶすぶす刺してから、1口大にそぎ切りにしておく。
  2. 2 ビニール袋に★と1を入れて手でよく揉みこみ、冷蔵庫に2時間ほど放置。
  3. 3 2の鶏肉に、小麦粉→溶き卵→パン粉の順番で衣をつけ、密閉容器に入れて冷蔵庫で待機しておきます。
  4. 4 1時間ほどおいてから、揚げ油(分量外)で、こんがりきつね色になり、最初大きかった泡が細かくなってくるまで揚げてください。

きっかけ

カキフライ好きなパートナーに、鶏からを作るというと、カキフライの衣で作ってくれと言われやってみたら、さくさく食感の唐揚げができました。

おいしくなるコツ

漬け込みは2時間以上置いてください。 衣をつけてからすぐ揚げるより、しばらくなじましたほうが衣がはがれにくく揚がります。

  • レシピID:1680008176
  • 公開日:2019/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ
cajnic
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る