まな板なし!乾物利用❤ジャコの炊き込みご飯♪ レシピ・作り方

まな板なし!乾物利用❤ジャコの炊き込みご飯♪
  • 約10分
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
無洗米で美味しく炊くコツは、コツ欄に❤・・❤黒も加えたくて、キクラゲ(薬膳風)を使いましたが、代用は茎ワカメ等で大丈夫です♪お焦げが見えるようによそっています↑

材料(2人分)

  • 無洗米(他の米でも) 1合
  • 1合分
  • 梅昆布茶、醤油 各小匙1
  • ジャコ、乾燥小エビ 各大匙1
  • きくらげ(代用例はコメント欄に) 小6つ
  • *以下、トッピング
  • あおさ粉、紅生姜 各少々

作り方

  1. 1 *炊飯時間は調理時間には含みません。漬け置きする場合は、水だけで30分位置きます。
  2. 2 トッピング以外の材料を炊飯器の中で軽く混ぜ、通常通りに炊く。炊きあがり、蒸らし時間も済んだら、全体を混ぜる。
    *お焦げは余り崩さないで混ぜると、見栄えアップ。
  3. 3 茶碗によそって、あおさ粉を振り、紅生姜を乗せる。
    *減塩を意識しているのと、キクラゲに味が無いので、紅生姜は効果的です。

きっかけ

キクラゲも使った炊き込みご飯。ワカメはトロトロし過ぎるので。

おいしくなるコツ

最近の炊飯器も米も優秀なので、漬け置き時間なしでも大丈夫ですが、パラつく感じ(コシヒカリではないもの等)の無洗米は、30分置くと一層美味しいです。

  • レシピID:1650022394
  • 公開日:2022/06/10
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カテゴリ
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