まな板なし!乾物利用❤ジャコの炊き込みご飯♪ レシピ・作り方
- 約10分
材料(2人分)
- 無洗米(他の米でも) 1合
- 水 1合分
- 梅昆布茶、醤油 各小匙1
- ジャコ、乾燥小エビ 各大匙1
- きくらげ(代用例はコメント欄に) 小6つ
- *以下、トッピング
- あおさ粉、紅生姜 各少々
作り方
- 1 *炊飯時間は調理時間には含みません。漬け置きする場合は、水だけで30分位置きます。
-
2
トッピング以外の材料を炊飯器の中で軽く混ぜ、通常通りに炊く。炊きあがり、蒸らし時間も済んだら、全体を混ぜる。
*お焦げは余り崩さないで混ぜると、見栄えアップ。 -
3
茶碗によそって、あおさ粉を振り、紅生姜を乗せる。
*減塩を意識しているのと、キクラゲに味が無いので、紅生姜は効果的です。
きっかけ
キクラゲも使った炊き込みご飯。ワカメはトロトロし過ぎるので。
おいしくなるコツ
最近の炊飯器も米も優秀なので、漬け置き時間なしでも大丈夫ですが、パラつく感じ(コシヒカリではないもの等)の無洗米は、30分置くと一層美味しいです。
- レシピID:1650022394
- 公開日:2022/06/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません