ありもの野菜で!肉団子スープ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 白菜、しいたけ、焼き豆腐、しらたきはひと口サイズに切る。
- 2 玉ねぎは細かめのみじん切りにする。
- 3 ボールに肉団子Aの材料(合い挽き肉 85g、玉ねぎ、片栗粉 小さじ1、塩こしょう 少々)を入れ、粘り気が出るまでよくこね、ひと口サイズに丸める。
- 4 水溶き片栗粉(水 大さじ1:片栗粉 小さじ1〜2)を作る。
- 5 鍋に湯 500ccを沸かし、鶏がらスープの素 大さじ1、塩こしょう 少々する。
- 6 鍋に肉団子、白菜、しいたけ、焼き豆腐、しらたきを加えて具材に火が通るまで煮る。
- 7 火を止め、かき混ぜながら水溶き片栗粉を加え、とろみを付けたら完成♪
きっかけ
ミンチ肉を解凍しすぎてしまった&鍋の残りの材料があったので作りました!
おいしくなるコツ
・サラッとしたスープがお好みでしたら、片栗粉は不要です!
- レシピID:1650021643
- 公開日:2022/02/17
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
crstlak2022/09/08 20:42残り物野菜で作りました。
肉団子はニラ入りです。
美味しかったです!
今回は鍋の残りを使用してボリュームたっぷりです♪