トマト缶無し!ボロネーゼ˚✧₊⁎ レシピ・作り方

トマト缶無し!ボロネーゼ˚✧₊⁎
  • 約30分
  • 300円前後
はるごはん
はるごはん
トマト缶無しで簡単に作れるボロネーゼです♪
ハンバーグやピーマンの肉詰めなどで余ったミンチ肉を活用できます◎

材料(1人分)

  • パスタ 90〜100g
  • 合挽肉(牛ミンチでも◎) 100g
  • 玉ねぎ 1/6個
  • 人参 1cm
  • しいたけ 1個
  • にんにく 1/2片
  • ケチャップ 大さじ2
  • 中濃ソース(ウスターソース) 大さじ1
  • 赤ワイン 大さじ1
  • コンソメ 少々
  • 塩こしょう 適量(文中に記載)
  • オリーブオイル 小さじ1
  • パルメザンチーズ お好みで

作り方

  1. 1 大きめの鍋にたっぷり湯を沸かし、塩 ひとつまみを加えてパスタを茹でる。
  2. 2 玉ねぎ、人参は洗って皮を剥き、細かいみじん切りにする。
    にんにくもみじん切りにする。
  3. 3 椎茸は軸を切り落としたら、細かいみじん切りにする。
  4. 4 フライパンにオリーブオイル 小さじ1をしいて熱し、中火でにんにく、玉ねぎ、人参、しいたけ、ミンチ肉、塩こしょう 少々をして炒める。
  5. 5 ミンチ肉に8割ほど火が通ったらケチャップ 大さじ2、中濃ソース 大さじ1、赤ワイン 大さじ1、コンソメ 少々を加え、汁気を飛ばしながら炒める。
  6. 6 茹で上がったパスタを皿に乗せ、その上にボロネーゼをかけたら完成♪
  7. 7 お好みでパルメザンチーズをかけてどうぞ!
  8. 8 ※今回はピーマンの肉詰めを作った時に余ったミンチ肉を冷凍しておいて、そちらを使用しました!

きっかけ

ランチにさっと作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

・甘いケチャップか、酸味の強いケチャップかを好みで使用してください

  • レシピID:1650025790
  • 公開日:2024/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートソーストマト系パスタその他のパスタ
はるごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る