お弁当にも❤薩摩芋とレンコンの煮物♪ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- さつまいも(皮付きOK) 280g位
- れんこん 120g位
- ☆水 340cc位
- ☆醤油、みりん 各、20cc
- ☆塩 ふたつまみ
- ☆砂糖 大匙1位
- あれば、豆苗 少々
作り方
-
1
芋、レンコン(皮はピーラーで剥く)とも、1cm幅程度に食べ易く切る。
★歯応えも楽しみたいので余り小さく切らないようにしています。 -
2
鍋に☆と共に入れ、蓋をして強火で点火。
★丁度、ひたひたですが、飛び出るようなら水を足し、沸騰後、調味料を様子をみて足します。 -
3
沸騰後は火を弱め、具に火がほぼ通るまで煮る。
★ここまで10分程度で、薄味ですが、ここでも美味しく食べられます。 - 4 一晩置く。食べる時に汁気がなくなる程度まで弱火で温める。皿に移し、豆苗を飾って出来上がり。
きっかけ
クズバスを美味しい煮物にしました。
おいしくなるコツ
どちらの材料もアクがあるのですが、アクが美味しいとか栄養があるという説もあり、私は余りアク抜きはしないで何でも食べてしまいます。
- レシピID:1650009095
- 公開日:2016/12/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ビッグさん2018/10/12 16:09こんにちは~
クズハス、クズハス?...と呪文のように唱えながらスーパーへ行ったところ 在りましたよ!安いし使い易くて良いですね。ピーラーで皮剥き簡単、ご馳走様