そうめんにも!きくらげ&たらこ(明太子)の煮物♪ レシピ・作り方

そうめんにも!きくらげ&たらこ(明太子)の煮物♪
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
調味料も要らないし、簡単です。麺類のトッピングにも使えます。きくらげで美貌がアップするといいです。

材料(4人分)

  • 乾燥きくらげ(乾燥でなくても) 10g(40個位)
  • 切子たらこ(切子でなくても) 50g(4つ位)
  • しょうがスライス 2枚
  • 紅しょうが 大匙1
  • だし汁 100cc

作り方

  1. 1 きくらげは、水で戻しておく。粗く切る。大体、それぞれが2つになる程度です。ショウガを針ショウガに切る。細い千切りです。
  2. 2 だし汁を沸騰させる。強火。1.とタラコを入れて、タラコを崩すように煮る。きくらげが飛び出ていても大丈夫です。強火のままで。
  3. 3 タラコが崩れたらOKです。お皿に移して、紅ショウガを乗せる。

きっかけ

きくらげを沢山食べたかったので、考えました。

おいしくなるコツ

だし汁を好みの味にする事が美味しくするコツです。

  • レシピID:1650005364
  • 公開日:2013/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きくらげ
関連キーワード
きくらげ たらこ 麺類トッピング ヘルシー
料理名
そうめんにも!きくらげ&たらこ(明太子)の煮物♪
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る