ふっくらおいしい♪切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

ふっくらおいしい♪切り干し大根の煮物
  • 約1時間
  • 100円以下
かぐたん☆
かぐたん☆
多めに作り置きしておけば、小出しにして使えますよ。

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根を水洗いし、干ししいたけと一緒にぬるま湯で20分くらいつけて戻す。(砂糖を1つまみ入れると早く戻ります。)
  2. 2 にんじんは皮をむき、短冊切りに。厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさに切る。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、水けを切った切り干し大根と干ししいたけを炒める。
  4. 4 水分が飛んだらだし汁を加える。沸騰したら、にんじんと厚揚げを入れ、酒、さとう、みりん、、しょうゆを加え、アルミホイルの落とし蓋をして中火で煮る。
  5. 5 途中で何度か混ぜながら汁けが少なくなるまで煮る。

きっかけ

便利な乾物を使って簡単に、そして作り置きできるおかずは便利なので作ってみました。

おいしくなるコツ

アルミホイルで落とし蓋をして、煮汁をしっかり吸わせるとふっくら仕上がりますよ。

  • レシピID:1650003679
  • 公開日:2012/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
切り干し大根の煮物
かぐたん☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る