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日本酒のお供に!鴨の醤油煮 レシピ・作り方

カテゴリ

ローストよりも手間がなく、簡単でおいしいです!

料理レシピ

材 料2人分

日本酒のお供に!鴨の醤油煮
  • 1,000円前後

手順

  • 1

    鴨の脂身に格子に切れ目を入れ、冷たい状態のフライパンに脂身を下にして置き、弱火で加熱する。
    ※油は鴨から出るのでしきません。

  • 2

    鍋で日本酒を沸騰させ、醤油・味醂を加える。
    ※味を見て塩少々で調整する。

  • 3

    鴨の脂身に焼き色が付いたら、裏返し、色が変わる程度に焼き付ける。

  • 4

    「2」を沸騰させてから弱火にして、鴨の脂身を下にして入れる。4分ほどで上下を返し、更に4分ほど煮る。

  • 5

    汁に浸けたままふたをして冷ます。

  • 6

    冷めたら鴨を取りだし、汁を煮詰める。

  • 7

    鴨をカットし、煮詰めた汁をかけ辛子を添えて完成です!

きっかけ

日本酒をいただいたので作ってみました。

おいしくなるコツ

甘いのが好きでない方は味醂の量を調整してください。
鴨から出る油はとてもおいしいので捨てないでください。

レシピID: 1620001281

公開日:2011.02.27

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2012.02.06

    アルコール大好きな私達にはぴったりでしたとても美味しかったです(≧∇≦)レシピ有り難うございました<m(__)m>

    shiryu7717

    やっぱり冬は鴨ですよね!!確認が遅れてすいませんでした。

レシピへのコメント

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料理名
鴨の醤油煮
どんな時用?
普段の料理 おもてなし おつまみ

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