日本酒のお供に!鴨の醤油煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鴨 300g
- 日本酒 50cc
- 味醂 50cc
- 醤油 50cc
- 塩 少々
- 辛子 少々
作り方
-
1
鴨の脂身に格子に切れ目を入れ、冷たい状態のフライパンに脂身を下にして置き、弱火で加熱する。
※油は鴨から出るのでしきません。 -
2
鍋で日本酒を沸騰させ、醤油・味醂を加える。
※味を見て塩少々で調整する。 - 3 鴨の脂身に焼き色が付いたら、裏返し、色が変わる程度に焼き付ける。
- 4 「2」を沸騰させてから弱火にして、鴨の脂身を下にして入れる。4分ほどで上下を返し、更に4分ほど煮る。
- 5 汁に浸けたままふたをして冷ます。
- 6 冷めたら鴨を取りだし、汁を煮詰める。
- 7 鴨をカットし、煮詰めた汁をかけ辛子を添えて完成です!
きっかけ
日本酒をいただいたので作ってみました。
おいしくなるコツ
甘いのが好きでない方は味醂の量を調整してください。 鴨から出る油はとてもおいしいので捨てないでください。
- レシピID:1620001281
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- 鴨肉
- 料理名
- 鴨の醤油煮
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shiryu77172012/02/06 01:45アルコール大好きな私達にはぴったりでしたとても美味しかったです(≧∇≦)レシピ有り難うございました<m(__)m>