クリスマス☆オマール海老のソテービスク風ソース添え レシピ・作り方

クリスマス☆オマール海老のソテービスク風ソース添え
  • 約1時間
  • 2,000円前後
☆はにまろ☆
☆はにまろ☆
本当はどのように作るのかわかりませんが、とりあえずおいしくできました!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 オマール海老を5分ほど茹でる。両手はねじって外し、頭と足・エラはひねって外す。爪と胴体はキッチンばさみで解体する。頭に入っているミソは分けて取っておく。頭と両手の身も取っておく。
  2. 2 セロリ、玉ねぎ、ニンジンは薄くスライスし、ニンニクは潰して芯を取る。これで下準備は完了です。
  3. 3 鍋にバター20gとオリーブオイルを加え、セロリ、玉ねぎ、ニンジン、ニンニクを加え炒める。
  4. 4 全体がしんなりしたら、頭と両手の身とダイストマト、白ワイン、ローリエ、タイム、エストラゴン、黒胡椒を加え加熱。なじんだらヒタヒタの水とブイヨンを加え15分ほど煮込む。
  5. 5 ミソを加え、なじんだら牛乳、生クリームを加え、塩で味を調える。温まったらミキサーにかける。
  6. 6 爪の身、胴体の身をバターでソテー、ブランデーを振りフランベする。
  7. 7 ソースをお皿にしいて、身を並べ、イタリアンパセリを散らす。

きっかけ

魚屋に寄ったところ、シャキーンってしてるオマールがいたのでトライしてみました。

おいしくなるコツ

ローリエ、タイム、エストラゴン、黒胡椒5粒はお茶パックを使うと楽です。 ブーケガルニがあればその方が良いかもです。

  • レシピID:1620003521
  • 公開日:2011/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビクリスマス向けアレンジ
関連キーワード
ワインに合う 豪華 お祝い クリスマス
料理名
オマール海老のソテー
☆はにまろ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る