クリスマス☆オマール海老のアメリケーヌ風スープ レシピ・作り方

クリスマス☆オマール海老のアメリケーヌ風スープ
  • 1時間以上
  • 500円前後
☆はにまろ☆
☆はにまろ☆
甲殻類のパワーが堪能できます!

材料(4人分)

  • オマール海老の殻 1尾分
  • セロリ 1本
  • 玉ねぎ 1個
  • ニンジン 1/2本
  • バター 30g
  • オリーブオイル 適量
  • ブランデー 30cc
  • 白ワイン 70cc
  • ダイストマト 1缶
  • 野菜のブイヨンかチキンストック 適量
  • 適量
  • ローリエ 2枚
  • タイム 小1
  • エストラゴン 小1
  • 黒胡椒 10~15粒
  • パプリカ 少々
  • 牛乳 200~300cc
  • 生クリーム 適量
  • イタリアンパセリ 少々

作り方

  1. 1 鍋にバターを溶かし、オマール海老の殻を炒める。全体に炒まって油が回ったらブランデーと白ワインを加え、からめながらアルコールを飛ばす。
  2. 2 オリーブオイルを加え、薄切のセロリ、玉ねぎ、ニンジンと、潰して芯を取ったニンニクを鍋に加える。
  3. 3 ざっと混ぜたらダイストマトを加え、かぶるくらいの水とブイヨン、ローリエ、タイム、エストラゴン、黒胡椒を加え、沸騰後30分煮込む。
  4. 4 殻を取り除き、水分が半分くらいになるまで煮詰める。牛乳とパプリカを加え、塩で味を調整する。
  5. 5 カップに注いで生クリームトイタリアンパセリを散らせば完成です。

きっかけ

レシピID:1620003521 で使ったオマール海老がおいしかったので作ってみました。

おいしくなるコツ

アメリケーヌ「風」なので、シノワで殻を潰しながら濾したりはしないですが、十分おいしいです。強いてあげれば、レシピID:1620003521 作成時にミソをこそぎきらずに殻に残しておいた方が、コクが出ておいしいです。

  • レシピID:1620003522
  • 公開日:2011/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープクリスマス向けアレンジ
関連キーワード
クリスマス 年末年始 豪華 ワイン
料理名
アメリケーヌ風スープ
☆はにまろ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る