本格派!エビのトマトクリームスパゲッティ レシピ・作り方

本格派!エビのトマトクリームスパゲッティ
  • 約30分
  • 500円前後
高知県須崎市
高知県須崎市
大ぶりのエビが手に入ったら作りたいトマトクリームパスタ!海老の歯ごたえと旨味が濃厚なソースと合わさってとても美味しいです!

材料(2人分)

  • むきエビ 150g
  • スパゲッティー 160g
  • オリーブオイル 大さじ2
  • にんにく 1かけ
  • たかのつめ 適量
  • 玉ねぎ 中サイズ半分
  • コンソメ 小さじ1
  • ホールトマト缶 1缶
  • 生クリーム 100cc
  • バター 15g
  • 適量
  • コショウ 適量
  • 粒コショウ 適量

作り方

  1. 1 ニンニクは皮をむきスライスしておく。
  2. 2 玉ねぎも皮をむきスライスしておく。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクとたかのつめを入れ、弱火で加熱する。
  4. 4 ニンニクの香りが出てきたらエビをオリーブオイルで両面焼く。火が通ったらエビのみ一旦取り出す。
  5. 5 次に同じフライパンで玉ねぎを炒める。
  6. 6 玉ねぎに火が通ったらホールトマト缶を入れ、潰しながら加熱する。
  7. 7 コンソメを入れ、引き続き焦げ付かないよう加熱。
  8. 8 生クリームを入れて混ぜ、最後にバターを入れ、塩コショウで味を整える。パスタソースは一旦これで完成。
  9. 9 大きめの鍋に湯を沸かし、塩を入れ、パスタを表示より30秒短く茹でる。
  10. 10 パスタソースにエビを戻し、混ぜておく。
  11. 11 パスタが茹で上がったらパスタソースと混ぜ合わせる。
  12. 12 盛り付けて、仕上げに粒コショウをまぶしたら完成。

きっかけ

エビを使った食べ応えのあるメニューを、と思って作ってみました。 美味しいむきエビを生かすレシピを掲載中です!他にもこれを載せてほしいという希望があればご連絡ください!

おいしくなるコツ

むきエビは保水剤を使用していないものがオススメ。エビの味の濃さが違います。スーパーで買う場合は手間はかかりますが殻つきのエビがおすすめです。

  • レシピID:1030024514
  • 公開日:2023/07/23
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カテゴリ
むきえびその他のエビクリーム系パスタトマトクリームパスタトマト系パスタ
関連キーワード
パスタ スパゲッティ トマト缶 エビ
料理名
エビのトマトクリームパスタ
高知県須崎市
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つくったよレポート(1件)

  • タガトロ少佐
    タガトロ少佐
    2023/12/10 12:11
    本格派!エビのトマトクリームスパゲッティ
    美味しくできました。エビの香りが食欲を誘います。美味しかったので、また作ります。

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