長芋の煮物 ☆ 冷凍保存 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 長芋 1パック
- 酒 大さじ1位
- みりん 大さじ1位1位
- めんつゆの素 大さじ3~4位
- 水 長芋が浸かる位
作り方
- 1 長芋は丸めたアルミ箔を使って、水を流しながら全体をこすり、汚れとひげ根を洗い流したら、皮つきのまま食べやすい大きさに輪切りにする。
- 2 鍋に「1」・水・酒・みりん・めんつゆの素を入れて、灰汁取りシートをのせたら火にかける。
- 3 沸騰してきたら弱火にして蓋をし、汁気が無くなる位まで煮たら火を止めて、そのまま冷ます。
- 4 冷めたらフリーザーバッグ(フリーザー用ビニール袋)に入れて、空気を抜いて口を閉じ冷凍庫に入れる。
きっかけ
長芋1パック80円位で売ってた!
おいしくなるコツ
食べる時は、耐熱の器に入れてラップをし、レンチンして温め直して下さい。
- レシピID:1600050777
- 公開日:2024/04/09
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時間のある時に作ってストック。2~3週間は保存できます。
長芋は皮も食べられるそうですが、気になる方は剥いてね。