塩昆布とたくあんのおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
白米と発芽玄米ともち麦は、いつもの通りに研いでザルに上げて20分位水切りする。(無洗米だったら、研がなくてOK)
炊飯釜に研いだ米を入れて、規定量の水を加えそのまま1~2時間浸水。 - 2 炊飯釜を炊飯器にセットし、普通に炊飯する。
- 3 炊けたご飯をラップの中央によそい、塩昆布と沢山を散らして全体に混ぜ合わせたら、ラップで包むようにしておにぎりの形にして出来上がり。
きっかけ
おにぎりが食べたくなったので。
おいしくなるコツ
普通の玄米を研いだ後に、たっぷりの水に浸けて、冷蔵庫で1晩位置いておいても発芽玄米に出来ます。 長く置き過ぎると芽が伸びすぎるので注意してください。
- レシピID:1600050812
- 公開日:2024/04/17
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調理時間に炊飯時間は含みません。