めばちまぐろのカマで ☆ みりん焼き レシピ・作り方

めばちまぐろのカマで ☆ みりん焼き
  • 1時間以上
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
まぐろのカマが、スーパーで見た時の1.5倍くらい大きくてビックリ。
3人だったら大満足、4人だったら普通の切り身1切れ分は食べられて満足な感じの身が取れました。

材料(2~3人分)

  • 台湾めばちまぐろのカマ 1個
  • 大さじ2位
  • みりん 大さじ2位2位
  • 小さじ1位

作り方

  1. 1 まぐろのカマはサッと洗って水気を拭き取り、ジップロックのような厚手のビニール袋に酒・みりん・塩と共に入れ、漬け汁をカマに馴染ませ、20~30分置いておく。(暑い時期は冷蔵庫へ)
  2. 2 クッキングシートを敷いた天板に身を上にしてカマを置き、余熱無し200℃(下段)のオーブンで40~45分焼く。
    途中、焦げそうならアルミホイルをのせる。
  3. 3 中まで火が通れば出来上がり。
    (今回は43分程焼きました。途中、アルミホイルのせています。)

きっかけ

まぐろのカマが499円で売ってたので。 最初煮ようかと思っていたら、大きすぎて無理だったので、オーブンで焼くことにしました。

おいしくなるコツ

漬け汁が全体に馴染むように、時々上下を返したりして下さい。

  • レシピID:1600050852
  • 公開日:2024/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食焼き魚
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る