めばちまぐろのカマで ☆ みりん焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 台湾めばちまぐろのカマ 1個
- 酒 大さじ2位
- みりん 大さじ2位2位
- 塩 小さじ1位
作り方
- 1 まぐろのカマはサッと洗って水気を拭き取り、ジップロックのような厚手のビニール袋に酒・みりん・塩と共に入れ、漬け汁をカマに馴染ませ、20~30分置いておく。(暑い時期は冷蔵庫へ)
-
2
クッキングシートを敷いた天板に身を上にしてカマを置き、余熱無し200℃(下段)のオーブンで40~45分焼く。
途中、焦げそうならアルミホイルをのせる。 -
3
中まで火が通れば出来上がり。
(今回は43分程焼きました。途中、アルミホイルのせています。)
きっかけ
まぐろのカマが499円で売ってたので。 最初煮ようかと思っていたら、大きすぎて無理だったので、オーブンで焼くことにしました。
おいしくなるコツ
漬け汁が全体に馴染むように、時々上下を返したりして下さい。
- レシピID:1600050852
- 公開日:2024/04/30
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- カテゴリ
- マグロ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食焼き魚
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tommeg12022024/05/02 07:22おいしかったです!
3人だったら大満足、4人だったら普通の切り身1切れ分は食べられて満足な感じの身が取れました。